Любовь к Родине в коллекции Vetements S/S 2019

Новая коллекция Vetements S/S 2019 в очередной раз стала поводом для шуток в адрес Демны Гвасалия. Многие отпускают колкости по поводу того, что дизайнер зачастил с постоянным заимствованием чужих работ: достаточно лишь вспомнить, сколько ключевых идей Маржелы привнёс в свою одежду Демна. Но стоит признать, что в этот раз идея коллекции куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Vetements S / S 2019
Vetements S / S 2019

Необходимо отметить, что отдельного внимания заслуживает локация, которую выбрал дизайнер. Шоу проходило под окружной трассой Парижа, отделяющей город от неблагополучных районов пригорода, где часто селятся беженцы из других стран. Гвасалия объясняет этот выбор личной трагедией. В детстве Демна со семьёй оказался в центре Гражданской войны в Грузии, во время которой они вынуждены были бежать из страны и искать новый дом в Европе.

Многие западные и российские СМИ весьма иронично отнеслись к принту “ИДИ НА Х*Й”. Некоторые журналисты называют это отсылкой к творчеству Дениса Симачева, который появился на публике в футболке с похожей надписью. Но что же на самом деле значит эта выходка Гвасалия? Сквозь эту коллекцию Демна хотел пронести тюремный жаргон, закрепившийся во многих постсоветских странах. К этой же тематике, должно быть, приурочена “голая” футболка с изображением куполов, также продемонстрированная во время парижского дефиле.

Vetements S/S 2019

Лотта Волкова, Гоша Рубчинский — Vetements привык удивлять своим нестандартным выбором моделей. На сей раз на подиуме зрители увидели грузинских подростков, которых Демна встречал на улице. Как признается сам дизайнер, эти ребята помогли ему высказать собственные мысли, когда-то подавленные политической цензурой Грузии. Он перенёс свои переживания сквозь детство и юность и только сейчас осмелился их озвучить таким нестандартным способом.

Красной нитью проходит тема семьи через творчество Гвасалия. В сезоне S/S 2019 он решил обратиться к своей юности и вспомнить давние школьные традиции. Одна из рубашек была вручную расписана пожеланиями бабушки своему внуку: “Поздравляю, дорогой внук! Теперь я жду внуков от тебя”. Это резко контрастирует с темой милитаризма, о которой шла речь раннее: смертоносная сила войны способна разрушить самое главное в жизни каждого из нас — семью.

Vetements S/S 2019

В конце концов, одежда в наше время стала одним из основных способов высказать собственное мнение и отразить свою гражданскую позицию. По этой причине новую коллекцию нужно рассматривать не столько под углом новых кроссовок и фраз, вырванных из контекста, сколько под восприятием трагедии целого народа, рассказать о которой осмелились лишь спустя четверть века.