Tyler, the Creator чувствует себя белой вороной

Известный рэпер и дизайнер всегда задавал стандарты и следовал собственному пути, и даже теперь, когда альбом “Scum Fuck Flower Boy” оказался в сети, став поводом для сомнений в сексуальной ориентации Тайлера, рэпер все еще остается невозмутимым.

Тайлер выскакивает из-за столика на летней терассе американской закусочной Swingers Diner и в несколько прыжков оказывается возле черного автомобиля Bentley Bentayga. Стекла водительского окна опущены, и из машины высовывается голова рэпера Lil Uzi Vert, взявшего машину для пробной поездки. Неожиданно оказалось, что он как раз проезжал мимо места, где мы обедали. После небольшого диалога с приятелем Тайлер снова подбегает к нашему столику и говорит, что Uzi собирается купить машину за 300 000 долларов. “Он бешеный. Uzi – сумасшедший чувак, – говорит Тайлер. – Он просто безумный, и этому нет объяснения”. Это вполне привычно для Лос-Анджелеса, где разговоры о тачках – обыденность, ведь на них ездит каждый. Погода в этом городе никогда не меняется, следовательно, она не может быть темой для обсуждения. Разговоры о машинах зачастую утомляют людей, но когда ты рэпер с кучей денег, то это становится частью твоей жизни. Собственно, так и рождаются рэп-тексты.

Тайлер возвращается к “чертовски вкусной” пасте с беконом, полностью залитой кленовым сиропом. Отвлекаясь от еды, он заранее обсуждает ход нашего интервью. “Давайте без вопросов типа “Что тебя вдохновляет?”. Они отвратительны. “В чем ты находишь вдохновение?” – ненавижу это слово, – морщится Тайлер. – Это очень тупо. Этот вопрос звучит в каждом интервью. “Чем ты вдохновляешься?” Чувак, я, черт возьми, без понятия. Загугли. Прошло восемь лет, и вы все еще спрашиваете меня об этом?!”.

Это важный момент, в понимании Тайлера. Как и его друг Uzi на Bentley, рэпер ездил на дорогих машинах в клипах с самого начала существования группировки OFWGKTA, распавшейся в 2015-ом году. Тайлер появлялся на треках у друзей, строил свою музыкальную карьеру, работал над собственной маркой одежды Golf Wang и занимался многим другим; выпускал носки до колен, футболки и кепки в пастельных цветах. Теперь же Тайлер сотрудничает с Converse, обратившись к старой классике бренда, – модели One Star, которая была популярна в 90-х среди скейтеров.

Однако речь не о том, что стало вдохновением для Тайлера, а о том, как ему удается оставаться в центре внимания множества проектов, пытающихся привлечь его к работе с ними. На этом моменте наше интервью снова прерывается – на этот раз из-за преданного фаната, который подошел к нашему столику. Он бормочет что-то в духе “счастья и удачи тебе”, разбавляя пожеланиями череду комплиментов, за которые Тайлер благодарит поклонника. После того, как парень ушел, рэпер разворачивается ко мне и говорит, что не понял ни единого слова.

Он проникается чувствами фаната, несмотря на неясный смысл его слов. Тайлер понимает и без них. Tyler, the Creator’а часто воспринимают не так. Неправильное понимание текстов его песен стало причиной их запрета на территории Великобритании с августа 2015-го из-за “угрозы нарушения общественного порядка”. Он также не может посетить Австралию, но уже из-за другого ограничения. По причине того, что Тайлер – сторонник стритвира, индустрия моды отказывается воспринимать его всерьез. Он “слишком бестолковый”, как выражался сам рэпер. С 2010-го года Тайлер занимается брендом Golf Wang, и здесь невозможно не отследить заданный им поток стритвир-трендов, который, к слову, сейчас можно увидеть и у брендов высокой моды. Так, сегодня очереди у магазинов Supreme по всему миру достигают невероятных размеров, и именно Тайлер в прошлом способствовал возведению Supreme в культ. “Я читаю о том, что мне действительно нравится, и такие бренды, как Supreme, Peg Leg и Billionaire Boys Club идеальны для меня. Мне все равно на Gucci. Абсолютно нет дела до того, что носят другие. Я не хочу носить кожаные брюки или футболку от Givenchy с изображением собаки. Моя кепка Supreme, tie dye футболка, укороченные широкие штаны и чертовы Vans – лучшее, что есть на белом свете, и вы не сможете меня в этом переубедить”.

Теперь у Supreme множество поклонников, и недавно они выпустили коллаборацию с Louis Vuitton. Потребитель будет покупать все, что ему предложат – и кому, как не ребятам из Supreme, знать об этом. “Когда уже Supreme вышлют мне мой чек? Знаете, как много чернокожих ребят покупают их вещи благодаря мне? Джеббиа, прекрати играть со мной”, – твитнул Тайлер в 2010-ом году.

Тайлер хочет видеть такого рода прибыль. “В финансовом плане я не там, где хотел бы быть; в плане успеха – тоже”, – отмечает рэпер.

“Я всегда выбиваюсь из толпы, – продолжает он. – Сейчас, например, все делают поп-апы; я же делал их в 2011-ом и никогда не слышал даже упоминания о них. Когда все носили футболки tie dye с котами на груди в 2013-ом, я носил их в 2011. Никому не было до этого дела, и я держу пари, что вы увидите – точнее, уже видите, как подростки носят широкие брюки. Это было предсказуемо, но меня за это никто благодарить не будет. Это не мое эго, просто посудите сами. Меня никогда не будут считать создателем этого тренда, и это паршиво”.

Мечтает ли Тайлер, чтобы его считали вдохновителем современной моды? “Мне на самом деле все равно, но я постоянно остаюсь где-то сзади. Мне просто нравится создавать. Я креативный парень. Если я не занимаюсь музыкой, я рисую, а если не рисую, то играю на чем-нибудь. Если нет, то снимаю что-либо на камеру. Я думаю, так поступает каждый созидатель – иными словами, любой, кто любит создавать что-то новое, просто я ненавижу слово “творческий””.

Все мы знаем о желании Канье Уэста быть одобренным в индустрии моды и его попытке ворваться в индустрию. Однажды Канье попросил профессора из Central Saint Martin, покойную Луиз Уилсон, чтобы та научила его всему. Он также наладил связи с Fendi и попросил модного критика Кэти Хорин об отзыве на его ранние коллекции. Выпросил у Анны Винтур обложку для Vogue. Все это создалоло странное впечатление о Канье. Тайлер посчитал это странным тоже. “Я бы организовал шоу в Париже и без всех этих людей. Меня бы ничто не остановило. Люди думают, что они должны быть крутыми с важными людьми или же должны получить их одобрение, чтобы провести шоу”.

Tyler, The Creator for Converse

Тайлер может делать все, что захочет, а старожилы моды могут идти к черту. Поэтому он и прекратил партнерство с Vans. “Переговоры с Converse завершились успешно, так как Vans облажались”, – зачитывает Тайлер в “I Ain’t Got Time!”. “Они хотят, чтобы я находился в чертовом коконе, – объясняет он. – Vans просто не позволили бы мне вырасти. Это уже чересчур, и я просто послал их. Converse же позволяют мне цвести и развиваться без каких-либо неприятных сюрпризов. Это замечательно”.

“Я думаю, что люди понемногу начинают принимать меня во внимание. Медленно, но верно, – рассуждает Тайлер. – Просто в целом воспринимать меня. В духе “Вау, я и не знал, что он создал все это. Мне казалось, что он просто шумный и глупый чувак! Но он на самом деле талантливый и довольно неплох в том, чем занимается””. Его модель Converse One Star выходит в светло-голубом цветовом решении. Работа над ней не была чем-то особенным, говорит сам Тайлер. “Это забавно, что люди – и Converse тоже – хотят, чтобы я выдал что-то вроде “Когда я создавал эту модель, я был вдохновлен тем-то и тем-то”. Нет. Я выбрал четыре расцветки, и на этом все. Вы наверняка когда-нибудь читали нечто вроде “Ну, эта коллекция посвящена тусовкам 90-х бла-бла-бла”. М-да, лучше уж промолчать. Я просто подумал, что эта рубашка должна быть обтягивающей, поэтому и сделал ее такой”.

В эти выходные в сеть попал первый за два года альбом Тайлера “Scum Fuck Flower Boy”, “слитый” за 11 дней до официального релиза. В треках “Garden Shed” and “I Ain’t Got Time!”, можно найти недвусмысленные отсылки к тому, что Тайлер – гей. “Garden shed for the garçons/Them feelings I was guardin” – гласят строчки из нового трека. В третьем куплете “I Ain’t Got Time!”: “I’ve been kissing white boys since 2004”. Твиттер буквально взорвался от этой догадки об ориентации рэпера. Каминг-аут ли это? Или же очередной пример того, что Тайлера понимают не так? Неясность также внес твит Mike G из Odd Future: “Мой братан не гей, ему просто нравятся парни”.

После нашего интервью Тайлер отказался комментировать эту ситуацию, однако его старые твиты – такие, как “ЧЕТЫРЕ ДНЯ НАЗАД Я ПЫТАЛСЯ РАССКАЗАТЬ, ЧТО Я ГЕЙ, И ВСЕМ БЫЛО ВСЕ РАВНО АХАХАХ”, заставляют задуматься. Есть различные версии и шутки о том, что Тайлер влюблен в молодого Леонардо Ди Каприо или актера Коула Спроуса. И все не имеет значения, если это окажется правдой. Они и правда горячие.

Талант Фрэнка Оушена – исполнителя, который находится сейчас на волне популярности, никак не связан с его сексуальной ориентацией. Во-первых, он даже не контролировал, что о ней могут узнать. О том, что Оушен – гей, стало известно, когда один из продюсеров BBC заметил в текстах Фрэнка местоимения мужского рода и попросил убрать их перед выходом альбома. Это было секретным посланием, скрытым в строчках на обложке альбома и адресованным поклонникам его творчества. Однако сообщение о его первой любви было прервано парнем с радио. Не самый романтичный способ признания фанатам. И все же, я не думаю, что гипотеза насчет Тайлера – лишь результат утечки “Scum Fuck Flower Boy”.

В последние несколько дней на Инстаграм Тайлера обрушилась волна гневных комментариев. Высказывания, в которых Тайлеру предлагают убить себя, пропитаны гомофобией и оставлены как ненавистниками, так и бывшими поклонниками. Эти комментарии схожи по настроению с теми, которые появились после полугодовалого отсутствия Тайлера в Инстаграме. “Я просто жил нормальной жизнью, – говорит рэпер относительно своего отдыха от социальных сетей. – Вы не должны знать обо всем, что я делаю. “Где ты?”, “Выкладывай фото!”. Ребят, я просто живу. Идите займитесь своими делами. В интернете есть такие люди, которые весь день сидят и строчат комментарии, но не смогут при встрече сказать тебе те же слова. У них просто нет навыков в общении с окружающими; они не могут играть на музыкальных инструментах, не могут рисовать и вообще делать что-либо. Несмотря на это, они продолжают оскорблять других людей. Как по мне, это просто дикость”.

Тайлер никогда не стремился завоевать расположение окружающих. Невзирая на ненависть, которая окружает его, у него есть свои цели. Его треки никогда не крутили по популярным радиостанциям, и он хочет заработать еще больше денег. Он – сам себе двигатель в погоне за наградой, и финишная черта уже недалеко. “Преследуйте вашу цель, знайте ее и стремитесь к ней. Если ваша цель состоит в том, чтобы заставить всех любить вас, то пусть так и будет. Моя же состоит в другом – в том, чтобы создавать музыку, которая мне нравится, приложить для этого все возможные усилия и никогда не стать бедным снова”.

Перевод: ÖMANKÖ