Шестая часть “The Performers” от Gucci и GQ: Майкл Кларк

Шестая короткометражка из серии “The Performers”, в рамках которой Gucci совместно с GQ знакомят зрителей с жизнью и творчеством известных деятелей искусства.

Майкл Кларк — один из самых значимых танцоров и хореографов современности. “Я начал танцевать в четыре года, когда моя сестра научила меня шотландскому танцу. Это было удивительно, потому что я всегда стеснялся своего тела”, — делится воспоминаниями Кларк.

Первым этапом в карьере Майкла стал классический танец: молодому Кларку предложили место в Королевском балете. “Все было очень серьезно. Нас буквально сканировали вдоль и поперек, чтобы определить наши способности. Я же туда не вписывался. Не из-за моего мастерства, а потому что на дворе был конец семидесятых и… панк. Я проникся этим хаосом, духом всего этого”.

Позднее Кларк основал свою собственную школу танцев и стал гастролировать с выступлениями по Японии.

“Мне кажется, что японцы поняли мое творчество до того, как я начал им заниматься”.

“Я обязан своими познаниями о Японии Дэвиду Боуи и его гардеробу”, — рассказывает Майкл. В 1980-х он впервые путешествовал по Японии вместе со своей матерью и Ли Бауэри. “Я мог бы быть таким же чудаком, как и Боуи. У японцев необычные представления о красоте, они видят ее в самых странных вещах, особенно в природе;  я поражен этим и испытываю глубокое почтение”.