История коллабораций Supreme x Nike

К релизу Supreme x Nike Air More Uptempo подготовили для вас большой материал, в котором изложена вся история коллабораций Supreme x Nike с 2002-го года и до 2017-го. 

За последние два десятилетия нью-йоркский бренд Supreme сотрудничал со множеством различных имен в области скейтбординга и одежды, а также имел дело с различными технологиями, спортивными товарами, производителями игрушек и представителями высокой моды. Что касается обувных коллабораций, Supreme продолжает работать с такими брендами, как Vans и Timberland, однако непрекращающиеся релизы с Nike безусловно остаются самыми нашумевшими и желаемыми. В этой статье мы окунемся в прошлое, чтобы узнать всю 15-ти летнюю историю сотрудничества Nike и Supreme.

 

2002: Nike Dunk Low Pro SB Supreme


В 2002-ом году, в то время, когда ещё не было никаких YEEZY и NMD, самыми популярными кроссовками безусловно была пара Nike SB Dunk, вдохновленная баскетбольной обувью из 80-тых. В предыдущем году Supreme уже работал с Nike, продавая ограниченный выпуск Japanese Co.Jp Dunk, равно как и предшественника модели SB – Dunk Low Pro B. Эти кроссовки были представлены на полках магазина Lafayette Street без какого-либо анонса и  уходили в руки знатоков сникер-культуры достаточно медленно.

Модель Dunk оставалась в тени на протяжении многих лет, пока не приобрела преданных поклонников в японской культуре Otaku, где Supreme стал чем-то вроде культа, продаваясь в небольших магазинах в Токио, Осаке и Фукуоке. Нью-йоркская тусовка Supreme тоже была в восторге от Dunk’ов, поэтому выпуск нескольких пар японской версии кроссовок в магазине на Манхэттене был хорошим способом проверить реакцию обеих сторон на будущий запуск модели Nike Dunk Low Pro SB Supreme.

Так, выпущенные в 2002-ом году в нескольких цветовых решениях и небольшом тираже Nike Dunk SB стали абсолютным хитом у сникерхэдов. Полнешйнее безумие началось позднее в том же году, когда нашумевшие кроссовки были переизданы совместно с самым крутым скейтерским магазином.

В те дни легендарный принт “Elephant” успел надоесть всем, появляясь везде, где только можно, от Air Maxes до Foamposites, хотя до этого рисунок Тинкера Хэтфилда использовался только в классических Air Jordan III.

Несмотря на то, что еще не было никаких онлайн-площадок, новость быстро распространилась по всему сникер-сообществу, сообщая, что “тихие” релизы пройдут в токийском и нью-йоркском магазинах Supreme где-то в октябре 2002-го, и пары будут продавать по одной в руки. В течение целой недели небольшой тираж, состоящий из 750 пар в черном цвете и 500 в белом, продавался по несколько пар в день всего в четырех точках Supreme. Ежедневно очередь выстраивалась начиная с 9 утра и терпеливо ждала открытия дверей в 12:00.

Это сотрудничество перевернуло игру для Supreme, Nike SB и сникер-культуры в целом. Supreme столкнулся с новой аудиторией, и теперь она состояла не только из городских скейтеров, а Nike SB доказал, что может работать с самыми крутыми независимыми брендами. Коллаборация показала, что бывает, когда представители двух разных миров собираются вместе.

 

2003: Nike Dunk High Pro SB Supreme

 


Продолжать после невероятного дебюта всегда непросто, и последнее, чего хотелось Supreme, так это провала второй коллаборации. Однако следующая совместная работа с Nike подверглась тщательному обсуждению в сникер-сообществе на известном форуме NikeTalk.

Supreme все еще купался в лучах славы после Dunk Low и планировал переработать знакомый силуэт для второго сотрудничества с Nike. В очередной раз обратившись к архивам, компании использовали оригинальную идею Dunk’ов 1985-го года “Be True To Your School” и выбрали три цветовых решения: “University Blue”, “College Orange” и “Varsity Red”.
На первых образцах пар были представлены монограммы золотых эмблем Nike, которые покрывали часть обуви под Свушем (символом Nike). Поскольку модель все-таки должна была принадлежать SB, не являющимся напрямую Nike, этот образец в марте 2003-го не был одобрен ими из-за политики брендинга.

Небольшая доработка привела к новому облику Dunk SB High – теперь эмблемы Nike были заменены в пользу золотых звезд. Невысокий язычок с подкладкой, искусственная кожа, выбор из трех вариантов шнурков и золотые украшения с надписью Supreme завершили дизайн кроссовок.

Как и прежде, обувь была выпущена эксклюзивно в магазинах Supreme. В течение недели, каждый день – новый цвет, одна пара в одни руки в день.

 

2004: Nike Delta Force 3/4 SB Supreme

 


После успеха Dunk  третья часть саги Supreme x SB не снискала особой популярности. Nike SB хотели ввести Delta Force (очередные баскетбольные кроссовки из 80-тых) в обиход скейтеров и поэтому вновь объединились с Supreme, чтобы провести повторный релиз модели.

Приглушенные пастельные цвета, обивка сверху и резиновая подошва – результатом была довольно практичная обувь для скейтера. Без лого Supreme и с немного громоздкой формой, модель не имела спроса, поэтому была доступна в магазинах на протяжении нескольких недель.

 

2006: Nike Blazer SB Supreme


Nike Blazer долгое время занимали свое место в истории скейтбординга рядом с такими фигурами, как Тони Альва, который катался по бассейнам в баскетбольных сникерах в далеких 70-тых годах.

Когда Supreme решили превратить базовые скейтерские кроссовки Blazer SB в обувь класса люкс, результат оказался сногсшибательным. Модель сочетает в себе покрытый кожей высшего качества верх, лого Nike из искусственной кожи, золотые наконечники шнурков, брендинг Supreme на язычке и задник, вдохновленный Gucci. Детализация и качество этих кроссовок находились на абсолютно ином уровне, и модель мгновенно сделалась хитом у коллекционеров, поклонников сникер-культуры и модников.

 

2007: Nike Air Trainer 2 TW SB Supreme 


В 2007-м году Supreme представили давно забытые Trainer 2 “Totally Washable” из линейки SB и снова обратились к Air Jordan за вдохновением. Более вдумчиво, по сравнению с ситуацией с принтом “Elephant”, подходя к делу, Supreme и Nike разработали “чистую” сетчатую часть как отсылку к Air Jordan IV 1989-го года.

AT2 TW венсли три нововведения в историю Supreme x Nike. Это были первые кроссовки, на которых было непосредственно представлено лого Supreme. Это была первая коллекция, которая показала четыре цветовых решения и первая коллаборация с официальной датой выпуска, о которой объявят на недавно созданном сайте Supreme.

Объявление заставило поклонников столпиться у Lafayette Street, и в ответ на это полиция Нью-Йорка постановила, чтобы все пары были распроданы в один день, дабы избежать нанесения ущерба другим компаниям.

 

2009: Nike Bruin Low SB Supreme


Во многом эта модель похожа на Blazer. Nike впервые представили Bruin в 1972 в качестве альтернативы высокой баскетбольной обуви, и кроссовки быстро пришлись по душе скейтерам из Южной Калифорнии.

Bruin – вполне простая обувь. Supreme добавили  в нее капельку нью-йоркского изящества, которая подчеркивает красоту четырех классических пар кроссовок из замши. Дизайн дополнен металлической эмблемой Nike, стелькой, слоганом “World Famous”, овивающим пятку, и выпуклым бокс-лого Supreme на заднике.

 

2010: Nike SB Supreme 94 


В сезоне Осень/Зима 2010 бренд из Нью-Йорка бросил вызов обычному сотрудничеству. Компании представили совершенно новую модель кроссовок, разработанную Supreme и выполненную Nike.

Supreme Nike SB 94 сочетают в себе память о прошлом и намек на будущее. Supreme SB 94 – дань сникер-культуре родного города бренда
на фоне начала эры скейтерской обуви и возникновения новых технологий Nike Foamposite/Zoom Air. 94-тые были доступны в четырех цветах: “Black”, “Team Green”, “Cherrywood Red” и “Midnight Navy”, а также в фиолетовой и белой версиях.

 

2011: Supreme x fragment design Air Zoom All Court 


Этот проект заслуживает внимания, так как представляет собой аномалию в ряду совместных работ Nike x Supreme по многочисленным причинам. Во-первых, дизайн этой пары отличается от привычного силуэта Nike SB; во-вторых, модель разработана с участием третьей компании, и вдобавок к этому релиз кроссовок прошел эксклюзивно в Японии. Теннисные кроссовки без эмблемы Nike были представлены в трех простых вариантах: черном, белом и красном. Задняя часть украшена чередующимися лого Supreme и fragment, бренда Хироши Фудживары.

Фотографии пары оказались в сети летом 2011-го года, однако ни одна из трех сторон не давала никакой официальной информации по этому поводу. По слухам, снимки предоставили Supreme, и нескольким парам удалось попасть на японский рынок.

 

2011: Nike SB Supreme 94 


Прислушавшись к неоднозначным мнениям поклонников относительно комфорта предыдущих SB 94, Supreme немного изменили форму обуви, чтобы ее задняя часть стала более мягкой, а передняя – крепкой. Эти улучшения сделали кроссовки более удобными для катания на скейтборде.

SB Supreme 94 сезона Осень/Зима 2011 были доступны в двух стандартных нью-йоркских сочетаниях цветов: “Wheat/Copper” и “Black/Black”. Таким образом, спорные цвета прошлой модели были заменены нестареющей классикой.

 

2012: Nike Dunk Low Pro SB Supreme 


В 2012-ом году Nike SB отпраздновали десятилетие сотрудничества. По этому случаю столь желанные Dunk из прошлого снова увидели свет.

В этот раз вклад Supreme был довольно небольшим, и фанаты просто получили новую модель классических SB Dunk Low 2002-го года с красными панелями по бокам вместо прежних белых и черных. Логотип Supreme на стельках и бирки с названиями обоих брендов завершили дизайн кроссовок.

Несмотря на то, что охота на Dunk SB 2012 была несравнима с событиями 2002-го, это был хороший подарок на юбилей отношений между спортивным гигантом и нью-йоркскими скейтерами.

 

2012: Nike Air Force 1 Low Supreme 


К тому времени Supreme уже не был просто магазином одежды для скейтеров. Он стал культурным феноменом, признанным во всем мире. Окончательно вставший на ноги лайфстайл бренд сотрудничал с такими крупными производителями, как COMME des GARÇONS, Levi’s, The North Face и visvim, что позволило ему отступить от линейки Nike SB в сторону обуви другой категории.

Для первой коллаборации с Nike, не относящейся к скейтбордингу, были выбраны Air Force 1, которые долгое время считались самыми популярными кроссовками в пяти районах Нью-Йорка.

Выпущенные в ноябре 2012-го AF1 Low были созданы для суровых зим, о чем говорят задники из водостойкой ткани NYCO, крепкая белая подошва и резиновый низ обуви. Небольшое бокс-лого Supreme – бренда, разбирающегося в маркетинге, расположилось на язычке и рядом с эмблемой Nike.

Странно, что фотографии данной модели были удалены из раздела “Random” на официальном сайте Supreme.

 

2013: Nike SB Tennis Classic Supreme 


В следующем сезоне Supreme вернулись к линейке SB с приятной для скейтеров новостью об обновлении модели Tennis Classic из середины 80-х. Tennis Classic сами по себе были версией кроссовок Court 1975-го года, названных так в честь знаменитого турнира по большому теннису – Уимблдона.

Сникеры с новой технологией Zoom Air продавались в четырех цветовых решениях: белом, черном, синем и желтом, под цвет теннисного мяча.

 

2013: Nike Flyknit Lunar 1+ Supreme 


По прошествии пяти месяцев после выхода Tennis Classic SB Supreme и Nike вернулись, чтобы представить осенне-зимнюю коллаборацию. В сентябрьском релизе Supreme вновь отошли от скейтбордической линии, приняв решение добавить своего волшебства в беговые кроссовки.

Nike Flyknit, буквально захватившие трибуны Олимпийских игр в Лондоне 2012-го года, стали появляться абсолютно везде, начиная от беговых дорожек, заканчивая подиумами. Supreme нередко любит сворачивать с проложенного пути, и для коллаборации они выбрали модель Lunar 1+, а не популярные Trainer или Racer.
Яркие кроссовки были в то время большим трендом, поэтому Supreme сделали все с точностью до наоборот, представив легкую беговую модель в черном/темно-сером цветах.  Эмблема Supreme красуется на “вязанной” части кроссовок, маленькое бокс-лого – на язычке и пестрой подошве.

СМИ причислили Supreme Flyknit и к Nike Running, и к Nike SB, но на самом деле кроссовки упакованы в обувную коробку Nike SB.

 

2014: Nike Foamposite 1 Supreme 


Необычного вида Foamposite с момента их выпуска в 1997-ом году покорили сердца всех поклонников сникер-культуры. По этой причине онлайн-сообщество будто сошло с ума, когда в 2014-ом Supreme взяли Foamposite за основу новой коллаборации с Nike.

При разработке дизайна Supreme глубоко погрузились в барокко, которое, к слову, не выглядело неуместным в коллекции Versace 1980-го, и теперь модель нужно было лишь дополнить соответствующим свитером и шортами.

К сожалению, желание людей приобрести Supreme Foams было слишком сильным, и хаос, поглотивший Lafayette Street за несколько дней до релиза, побудил полицию Нью-Йорка запретить Supreme проводить мероприятие.

 

2014: Nike Air Force 1 High Supreme

 


Supreme уже были полностью заинтересованы в создании ежегодных коллабораций. Они снова обратились к спортивному стилю Nike и их Air Force 1. Ранее ребята работали над моделью Low, а теперь настал черед AF1 High.

Верх из натуральной кожи, контрастирующий с графитовой полоской Nike, рельефная надпись “Supreme”на пятке и “World Famous” на ремешке – всё это дополняют цвета, в которых представлены модели – черный, белый и красный. В комплект входят запасные шнурки и ремешки без надписи, давая возможность владельцу создать альтернативный образ.

“Uptown Force” являются самой любимой обувью Нью-Йорка, поэтому решение не продавать AF1 High в магазине родного города стало жестким ударом для поклонников с Восточного побережья, безуспешно пытавшихся взять пару онлайн. Красная версия также была выпущена в интернет-магазине NikeLab – впервые в истории Supreme.

 

2015: Nike GTS SB Supreme 


Целых два года Supreme не сотрудничали с Nike SB, и вот они снова работают над очередными скейтерскими кроссовками. Nike GTS (“Great Tennis Shoe”), как и ранее выпущенные Tennis Classic, представляли собой бюджетную теннисную обувь, адаптированную для катания на доске.

Supreme GTS – это тканевая поверхность и резиновая подошва. Модель была доступна в пяти цветах.

Первые изображения появились ещё в 2013-ом, в то время как релиз состоялся 16-го июля 2015-го года, прямо под конец весенне-летнего сезона Supreme. Событие сопровождалось видео Билла Стробека с Кевином Брэдли, Брайаном Андерсоном и Алексом Олсоном в главных ролях.

 

2015: Nike Air Jordan V Supreme 


Официальный анонс  Supreme x Jordan стал очередным примером того, как далеко ушли Supreme с момента создания бренда. Все, кто работал в Supreme, носили Jordan, поэтому их сотрудничество не было таким спонтанным, как многим изначально казалось.

Зная ассортимент Air Jordan, все ожидали модель AJ1 или AJ3, поскольку и у той, и у другой существует связь со скейтбордингом. Однако для коллаборации была выбрана AJ5 1990-го года.
Простой черный нубук и белые кожаные вставки оттенили камуфляжный принт. Бокс-лого Supreme можно было найти на подошве, замке, и на обратной стороне язычка и бирки. Огромная надпись “Sup” сверкала из-под сетки по бокам обуви, как было и у Supreme Flyknit в 2013-ом. Удивительно, как  Jordan Brand позволил Supreme поменять всем известный командный номер 23 (номер Майкла Джордана), на 94, год основания бренда. Разместившись на боковой стороне, число стало завершающим штрихом.

Supreme x Air Jordan 5 не были выпущены в магазинах в Америке из-за возможных неприятностей, поэтому ограниченный релиз был проведен на обоих сайтах компаний.

 

2016: Nike Air Max 98 Supreme 


Supreme имеют интересный обычай работать с тем, с чем мы меньше всего ожидаем. Когда стало известно об Air Max, многие предположили, что коллаборация примет форму известнейших моделей, таких, как 1, 90, 95 или 97. Как и всегда, бренд ниспровергнул ожидания и решил освежить в памяти давно забытые Air Max 98, обновленная версия которых вышла в апреле 2016-го. Supreme прекрасно передали “дорожную” эстетику с помощью Air Max 98, особенно полностью черной кожаной пары.

В связи с некоторыми проблемами, связанными с фанатичными покупателями в магазинах Запада, Supreme выпустили Air Max 98 исключительно онлайн за пределами Азии, а затем Nike провели повторный релиз.

2016: Nike SB Blazer Low GT Supreme 


Для следующего проекта Supreme x Nike нью-йоркцы снова обратились к своим истокам и создали очередные низкие кроссовки для катания на скейтборде.

Nike SB Blazer Low GT Supreme были далеки от той роскоши, которая была представлена в 2006-ом году. Никаких дорогих материалов и необычной отделки, лишь верх из замши и кожаная эмблема Nike, дополняющая базовую модель.

Blazer Low были предложены в трех цветовых решениях, и релиз вновь сопровождался видео Стробека – в “King Puppy” показан задира Грант Тейлор.

2017: Nike Air More Uptempo Supreme 


Напоминая Foamposite, Uptempo производят неоднозначное впечатление. В 1996 году, когда они только были выпущены, огромная надпись “AIR”, покрывающая большую часть обуви, также вызывала споры. Мнения разделились, и модель называли и кроссовками напоказ, и классикой одновременно.

Сделавшись популярными благодаря Скотти Пиппену во время  исторического сезона побед Chicago Bulls на чемпионате NBA 1996-го, Air More Uptempo закрепили успех после выступления Пиппена на Олимпийских играх того же года. Модель на протяжении долгого времени оставалась фаворитом сникер-культуры.

В этом году Supreme оживили классику 90-тых, заменяя “Air” на обвивающую всю поверхность обуви надпись “Supreme”. Nike не так уж часто позволяет другим брендам делать такие вещи, так что изменение дизайна ради Supreme показывает все уважение компании к нью-йоркцам.
Nike Air More Uptempo Supreme будут доступны только в красном, черном и золотом цветах.

2017: Nike Air Force 1 Low Supreme x COMME des GARÇONS SHIRT 


Сотрудничество Supreme с COMME des GARÇONS SHIRT включает себя множество интересных обувных релизов, так как их совместная работа началась ещё пять лет назад. В этом сезоне  Supreme and SHIRT объединились с Nike, чтобы представить миру новую версию легендарных белых Air Force 1 Low.

Рисунок глаз поверх боковой поверхности и подошвы придает стандартной модели “Uptown” японский колорит. Внешний вид кроссовок дополняет расположившаяся под эмблемой Nike надпись с названиями брендов.

Оригинал