Почему возрождение Prada Sport Revival важно для индустрии моды

Если Миланская неделя моды и смогла чем-то удивить нас, то это, безусловно, показ Prada. В наступившем году Prada планирует выпустить архивные принты и возродить спортивную линию одежду из нейлона. Выпущенная впервые в 1999 и завершившаяся к середине нулевых, Prada Sport (или Linea Rossa), была первой попыткой люксового бренда попробовать себя на рынке спортивной экипировки.

HS решили обратиться к эксперту моды, чтобы разобраться, почему роль Prada Sport была так важна в этом сезоне. Им стал Олли Эванс — основатель и владелец ресурса TOO HOT, онлайн-сокровищницы уникальных архивных коллекций спортивной одежды по всему миру. Помимо винтажных коллекций Prada, TOO HOT охотится за желанными предметами из архивных коллекций Stone Island, Big Company и Iceberg.

Расскажи нам о направлении и стиле Prada в начале миллениума, и напомни о духе времени и тенденциях того времени.

Мода и музыка стремительно неслась к новому тысячелетию, мы смотрели в будущее, в 2000 год. В то время Prada удалось идеально запечатлеть эту энергию футуризма, все выглядело каким-то космическим и свежим, как будто прямиком из научно-фантастического фильма. Приближение 2000 года воспринималось как наступление новой эры, и Prada сумели передать это чувство воодушевления, это были те вещи, которые мы будем носить в будущем.


Расскажи нам, что ты почувствовал, когда первые познакомился с Prada Sport?

Я учился в колледже на графическом дизайне, и в те годы я читал журнал The Face, издание часто презентовало все основные кампании Prada. Эти рекламные кампании существенно отличались от всего того, что я видел ранее, мне сразу захотелось приобрести представленные вещи. Prada открыто ссылалась на виды спорта, для которых коллекция была предназначена, например, было понятно, что вот эта экипировка предназначена для сноубординга. Такой подход к спортивной одежде выгодно выделял Prada на фоне конкурентов того времени.

 

В чем было различие между основной линией Prada и спортивной коллекцией Prada Sport?

Основная коллекция той эпохи была утонченной, очень сдержанной и минималистичной, Prada Sport, напротив, (официальное название Linea Rossa) была той самой одеждой из будущего, созданная по последним технологиям, с великолепной красной биркой на фоне одноцветной композиции предметов коллекции. Это был настоящий прорыв, никто тогда не делал дизайнерские спортивные костюмы, и такой смелый шаг от Prada в конце 1999 года казался очень радикальным.

Как Prada взаимодействовала с культурой стритвира? Как будет взаимодействовать сейчас?

Prada Sport была популярна среди пары перекликающихся субкультур, она была популярна среди футбольных фанатов, как альтернатива SI и CP, и имела особое значение для фанатов гаражного рока и драм-н-бейса. Очень много вещей от Prada Sport были яркими и дорогими, но при этом оставались спортивными вещами, поэтому представленные модели были очень удобны для посещения клубов и вечеринок. Возобновленный интерес к этим субкультурам сегодня вернул и интерес к винтажным предметам Prada Sport, которые мы продаем на нашей площадке. Эти предметы гармонично сочетаются с современным стритвиром. Мне кажется, когда предметы из грядущих коллекций поступят в продажу, они отлично впишутся в сегодняшней гардероб, и, судя по реакции зрителей с недели моды, коллекция очень желанна.

Можешь привести примеры каких-нибудь выдающихся личностей, которые носили Prada Sport?

Как я сказал, Prada Sport была важным элементом гаражного рока в Великобритании. Kano упоминал коллекцию в своем творчестве, а такие ребята как So Solid Crew часто выступали в Prada Sport.

Если ли где-то влияние Prada и Linea Rossa 2000-ых годов сегодня?

На мой взгляд, Prada заложил фундамент для многих престижных спортивных брендов сегодня. Prada Sport никогда не выглядела как линейка спортивной люксовой одежды, она была в первую очередь практичной. Они делали куртки из Gore-Tex, добавляли материалы, чтобы одежда согревала. Prada были новаторами в попытке держать баланс новейших технологии и престижности одновременно, в настоящее время это уже совершенно обыденно.

Расскажи нам, что для тебя значат знаменитые кроссовки American Cup trainer?

Кроссовки American Cup были просто необходимостью! Когда они появились, у меня просто не было выбора, я должен был их приобрести. Я купил первую пару, когда я подрабатывал в Zee & Co в районе Боу, в восточном Лондоне. В то время, Zee был очень влиятельным центром мужской моды для восточного Лондона и Эссекса, который продавал коллекции Stone Island, Burberry, Aquascutum, Moschino, Evisu. Мы не продавали Prada, поэтому сотрудникам было запрещено ходить внутри в кроссовках от знаменитого бренда. Когда я только начал работать в магазине, все остальные ребята приходили в American cup trainer и переодевались в рабочую обувь. Тогда меня это так поразило, коллегам было так важно быть замеченными в этой обуви, они надевали ее, чтобы дойти до магазина и до дома. Эта обувь несла для них целый пласт культуры. Конечно, я сразу начал копить на кроссовки и купил мою первую пару в Prada на St. Bond.

Что ты думаешь о возрождении спортивной линейки Prada?

Я рад, что они возвращают спортивную коллекцию, и никогда не понимал, почему её перестали выпускать. Надеюсь, это возрождение послужит новым полем для творчества в области престижной спортивной одежды.

Как ты думаешь, Prada ожидает большой успех в этом году? И если да, то почему?

Да, я думаю Prada задал большую планку, и их ожидает успех. Я повсюду вижу укороченные брюки SS18 и cloudburst кроссовки, мне кажется когда выйдет зимняя коллекция наряду с коллекцией Sport, бренд достигнет невиданной популярности.

Спасибо, Олли.

Перейти к источнику