Обзор Недели моды в Лондоне S/S 2020

Burberry

Подход к новому показу Burberry во многом определяли приглашения знаменитостей и кастинги звёздных моделей, а не осмысленный взгляд на создание коллекции, вдохновение для которой, как утверждал Рикардо Тиши, черпалось в викторианской эпохе.

Название для шоу «Evolution» было выбрано не случайно, символизируя скорее попытки, чем сам процесс перезагрузки Burberry, и прохождение дизайнера через густой лес наследия бренда.
Более уместным временем для Тиши в этой коллекции оказалась не викторианская эпоха, а 1940-е и последующие десятилетия, когда модные дизайнеры покорили утончённую вершину тейлоринга.

Burberry Spring 2020 Ready-to-Wear

 Тот монохромный гламур гораздо ближе сердцу дизайнера, чем дух Burberry: костюмные юбки в строгом стиле, отделка рюшем и складки, выполненные в основном из материалов металлических оттенков. Рынок требует уличный стиль и брендовую спортивную одежду – пожалуйста, показ уходит в полосатый оверсайз. Затем появилось кружево – большое увлечение Тиши со времен его пребывания в Givenchy. Главной проблемой для Burberry может быть то, что Тиши не совсем уверен, что ему делать с брендом и в каком направлении двигаться. Задача простая – сделать модный дом ещё более востребованным и люксовым, но диссонанс возникает даже на поверхности – шёлковый пол на подиуме с животным принтом отсылает нас к роскоши Hermes, тогда как на подиуме демонстрируются все эти парки, безразмерные футболки и регби. Отсутствие чёткого видения ложится тяжёлым грузом металлического оттенка на плечи дизайнера.

Simone Rocha

Симона Роша в новой коллекции вдохновляется культурой родной Ирландии, в частности, праздником святого Стефана (26 декабря), когда детишки стучат в двери жилых домов, поют и танцуют, выпрашивая деньги. Размышления об этих детишках и богатых ирландских домах оказались плодотворными для Роши, поскольку она раскопала ещё и старые традиции, чтобы разжечь свой богатый на выдумки творческий огонь. Используя в своей коллекции отсылки к фарфору, дизайнер переносит нас в то время и быт тех самых величественных ирландских домов, в которые стучатся весёлые детишки.

Голубые керамические мотивы окутаны белым хлопком и тюлем с синими принтами и вышивкой, разрезающей одежду напополам, будто бы осколок разбитой тарелки.

Голубые керамические мотивы окутаны белым хлопком и тюлем с синими принтами и вышивкой, разрезающей одежду напополам, будто бы осколок разбитой тарелки.
После прошлогодних принтов, вдохновлённых Луизой Буржуа, и блёсток, на этот раз основным ремесленным приёмом для Роши стало сено, вплетённое в венки, броши и сумки – образ языческих ирландских традиций, которые она так любит.
Даже если оставить в стороне историю, нет сомнений в том, что дикая красота этой коллекции переместится далеко за пределы подиума и заживёт своей жизнью в роскошных домах, обогащаясь новыми традициями будущих поколений.
Simone Rocha 2020 Ready-to-Wear
J.W. Anderson

Андерсон живёт, чтобы дезориентировать свою аудиторию. Его последнее шоу стало восхищением канадской художницей Лиз Магор, которая известна своим талантом наделять старые вещи новым смыслом и делать их снова желанными. Андерсон также сомневается в том, как мы смотрим на вещи, и задаётся вопросом: «Что вы видите на самом деле?» Эта фраза стала мотивацией для новых модных экспериментов: ювелирные изделия превратились в своего рода доспехи, бейсболки – в сумки, дыры в свободных платьях обрамлены стразами, а к плащам пришиты белые воротники.

Андерсон также сомневается в том, как мы смотрим на вещи, и задаётся вопросом: «Что вы видите на самом деле?» Эта фраза стала мотивацией для новых модных экспериментов: ювелирные изделия превратились в своего рода доспехи, бейсболки – в сумки, дыры в свободных платьях обрамлены стразами, а к плащам пришиты белые воротники.
Андерсон настаивает на том, что никакого грандиозного замысла в планах не было. Живи моментом, наслаждайся опытом.
J.W. Anderson 2020 Ready-to-Wear
Этот идеал дизайнер также продвигал в своей работе в Loewe, окрестив себя хиппи от мира моды. Кажется, такой подход не только доставляет удовольствие зрителю, но и заставляет задуматься.

 

 

Интересное в категории Мода