Малышка на миллиард: будущее реселлера StockX

Совсем недавно StockX, получив в последнем раунде инвестирования $110 млн., официально стал первым в мире реселлером кросовок, со статусом «единорога» – компания оценена в миллиард долларов. Об этом стало известно после того, как соучредитель компании Джош Любер передал пост гендиректора бывшему исполнительному директору eBay Скотту Катлеру. Столь серьёзная финансовая оценка подтверждает растущую важность вторичного рынка, в частности кроссовок, где лимитированные пары могут вам принести x4-x5 от первоначальной розничной стоимости.

Платформа StockX – своего рода фондовый рынок для кроссовок, где система торгов позволяет покупателям и продавцам получать взаимно приемлемые цены, а также понимать истинную рыночную стоимость обуви. Как пример, Nike выпускают желанную пару Travis Scott x Air Jordan 1 за 175$, но на StockX по мере перепродажи формируется истинная рыночная стоимость кроссовок, стартующая от 800$. Если существует такая чистая форма спроса и предложения, то должны быть и ключевые тенденции, определяющие будущее рынка кроссовок на данный момент.

Travis Scott x Air Jordan 1 Retro High OG | Source: shoephoric

Повышенный спрос на женские кроссовки. Среди женского пола сникерхедов, конечно, поменьше, но, что куда обиднее, любительницам кроссовок приходится непросто из-за отсутствия женских размеров, а это заставляет их покупать ограниченные модели в меньших мужских. За последние полгода по данным StockX рост потребительского спроса и предложения на женские модели значительно вырос, а в первом квартале 2019 года кроссовки Jordan 1 UNC Patent в цвете «Blue Chill» стали первой женской моделью, занявшей 10-е место в рейтинге по продажам. Это хороший знак для подразделения Nike Jordan, которое последние несколько лет пытается расширить линейку женских моделей. Не стоит забывать и про недавний релиз кроссовок от Вёрджила Абло и Nike – Zoom Terra Kiger 5, которые также имеют женскую размерную сетку. Учитывая продуктивность дизайнера и мощь спортивного гиганта – всё ещё впереди.

Off-White™ x Nike Zoom Terra Kiger 5 | Source: HYPEBAE

Yeezy 350 не сдают позиций. Единственная модель обуви, которая когда-либо соперничала с популярностью Nike Jordan 1, снова пользуется повышенным спросом. В прошлом году, когда Adidas начал увеличивать объёмы продаж уже культовой обуви, разработанной Канье Уэстом, с продажи кроссовок на StockX можно было заработать лишь на 20 процентов больше розничной стоимости. Но последние релизы этого года, в особенности те, которые были выпущены исключительно в Европе, доказывают, что культ Yeezy всё ещё имеет силу: на StockX цены подскочили на 80 процентов выше розничных.

New Balance набирает обороты. Конечно же, Nike и Adidas доминируют на рынке кроссовок и остаются наиболее востребованными брендами среди большинства потребителей, но небольшие бренды спортивной одежды находят собственные способы стимулировать спрос на продукцию. New Balance не прогадали в прошлогоднем партнерстве с Кави Леонардом из Toronto Raptors. Продажи кроссовок New Balance OMN1S на StockX выросли более чем на 50 процентов в течение сезона плей-офф 2019 и в четыре раза после того, как Raptors выиграли финал NBA.

 Kawhi Leonard x New Balance OMN1S | Source: New Balance

Смена парадигм в мире кроссовок. New Balance повезло с Леонардом, но сейчас волну популярности поднимают не спортивные звёзды, а звёзды из мира культуры. Как бы вы к этому ни относились, но самой важной фигурой в мире кроссовок на данный момент является не Майкл Джордан, а Вёрджил Абло, чьи Off-White Chicago Jordan I стали самыми востребованными кроссовками в 2018 году. За последние 12 месяцев цена на эту пару выросла более чем на $1,000 долларов, сейчас же стоимость кроссовок на StockX превышает первоначальную розничную цену в 15 раз. Jordan 1 долгое время оставались самым классическим силуэтом, но новое поколение хочет их благодаря стараниям Абло. В итоге – дизайнеры и музыканты, такие как Уэст, Абло и Трэвис Скотт, будут продолжать стимулировать спрос гораздо сильнее, чем звёзды NBA, и это нужно учитывать.

 Off-White™ x Air Jordan 1 Chicago | Source: StockX

Автор: Дмитрий Бойняков

Интересное в категории Мода