ASUS ROG Zephyrus G14 – обзор игрового ноутбука

 

Впервые ASUS представили линейку ноутбуков ROG Zephyrus в 2017 году. Сегодня компания продолжает развитие игровых ноутбуков и запускает в продажу новую модель ROG Zephyrus G14 (GA401) – самый тонкий и лёгкий игровой ноутбук с диагональю экрана 14 дюймов. 

Рады представить вам обзор данного лэптопа.

Технические характеристики

Хоть и данные технические детали нас не всегда особо интересовали, будем здесь кратки: в ноутбуке установлен процессор AMD Ryzen 9 4900HS (AMD Ryzen 7 4800HS — в младших версиях), а также видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 (GTX 1660/1650 Ti — в младших версиях).

Ноутбук оснащен 14-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 × 1080 и частотой обновления 120 Гц. Альтернативно есть другой вариант дисплея – WQHD (2560 x 1440) IPS с частотой 60 Гц. Первая опция подойдёт геймерам, вторая более приспособлена для работы с графическим контентом.  Что особенно важно для нас — дисплей прошёл сертификацию и получил статус “Pantone Approved”, а значит алгоритмы цветокоррекции смогут дать наиболее приближенную к реальности цветовую палитру, что является очень важным фактором при работе с графическими элементами.

Еще один немаловажный фактор — габариты этого ПК. При внушительных технических характеристиках они остаются довольно скромными: всего 324 × 222 × 19,9 мм при весе 1.7 кг. Это делает его достаточно мобильным и позволяет взять с собой в поездку или в офис. 

Как ни странно, у ноутбука нет встроенной веб-камеры, в комплекте внешней тоже не предусмотрено. Скорее всего, это обусловлено достаточно тонкой (6мм) рамкой вокруг экрана. В кнопку включение встроен датчик отпечатков пальцев, который по ощущениям работает чуть медленнее и менее точно, чем у яблочных собратьев.

Внешний вид

К сборке, как и подобает ноутбукам из данной ценовой категории, никаких претензий нет, всё сделано максимально надёжно и красиво. Главная дизайнерская задумка воплотилась на крышке ноутбука. Зная любовь современных пользователей заклеивать крышку различного рода стикерами, производитель добавил на неё уникальное решение — матричный дисплей Anime Matrix. Реализация тоже оказалась довольно интересной — на крышке ноутбука имеются 6356 отверстий, за которыми расположены более тысячи LED экранов. На них можно вывести не только визуалайзер для играющей музыки, но любое своё сообщение, простую анимацию или стикер.

Ноутбук представлен в двух цветах — сером и белом. Поддержка дисплея AniMe Matrix тоже опциональная, а его наличие добавит ноутбуку в весе примерно 100 г. 

Ещё одно интересное конструкторское решение реализовано в крышке: при её открытии основание ноутбука немного приподнимается, что даёт клавиатуре небольшой наклон. Это обеспечивает удобство набора и лучшую вентиляцию нижней части корпуса.

Юзабилити

Как бы красиво не выглядел ноутбук внешне, главное его предназначение всё-таки заключается в работе или игре. Игровые ноутбуки на Windows имеют обычно несколько режимов производительности. В Зефире их всего 3: “Тихий”, “Производительность” и “Турбо”.

Режим “Тихий” снижает шум работы вентилятора почти до нуля и при этом замедляет работу процессора. Но при этом всё равно ноутбук легко справляется с работой в текстовых редакторах по типу Word и Paper. Тут хочется отметить клавиатуру ноутбука, которая приятно удивила. Ход клавиш очень приятный и достаточно глубокий, что делает набор текста достаточно приятным занятием даже при многочасовой нагрузке. Трекпад обладает достаточно большой площадью и поддерживает мультитач-жесты Windows Precision. 

Режим “Производительность” мы начали включать только при работе с графическими редакторами – Photoshop, AAE. Надо отметить, что с ними ноутбук справляется очень легко, как и с более сложной 3D визуализацией.

Режим “Турбо” работает только при подключенной зарядке. Его необходимость чувствуется только в более серьезных игровых процессах. Мы протестировали ноутбук в трёх играх: CS:GO, Fortnite и COD Warzone. Тут надо добавить, что во всех шутерах очень удобно пользоваться длинными клавишами Shift. 

Единственную натянутую претензию, которую мы смогли сформулировать во время тестирования – время автономной работы. Очевидно, что данная характеристика не является ключевой для игровых ноутбуков, но для нас она кажется основной. Так, при работе с офисными программами и сайтами ноутбук жил примерно 8 часов, при выполнении графических задач около 6. В игры без режима “Турбо” (и, соответственно, без подключенной зарядки) адекватно поиграть не удалось. Успевает полностью зарядиться примерно за 2 часа.

Делая выводы о ноутбуке, можно выделить несколько моментов. Первое, само устройство выполнено очень качественно, система охлаждения отлично справляется с таким мощным железом. Второе, диагональ дисплея в сочетании с IPS, как ни странно, оказалась достаточно комфортной для игр. Третье, ноутбук очень хорошо справляется с графическими задачи. 

Суммируя вышесказанное, можно наметить целевого потребителя этой модели: ноутбук пригодится тем, кому нужно взять с собой “способный в графику” лэптоп в дорогу, делать рендеры по пути в офис или же немного поиграть в современные игры в дороге.

Узнать подробные характеристики, модельный ряд ноутбуков и возможность покупки можно на официальном сайте компании.

Интересное в категории Мода