Долгожданное возвращение Назира Мажара

Физически, Назир Мажар никуда и не пропадал. Несмотря на то, что он не проводил шоу на Неделе моды в Лондоне в 2016 году, Назир был и остается лондонским дизайнером, которого любят и по которому скучают. Не проводить показов на Неделях моды и открыть собственный магазин в районе Форест Гейт было личной инициативой дизайнера. Не столько ради того, чтобы “залечь на дно”, а чтобы отдохнуть от стандартной системы модного мира.

Мир Назира Мажара — сплошные эмоции и любовь к Лондону и команде дизайнера. Легендарные головные уборы, представленные Назиром в 2006-ом году, до сих пор не вышли из топа наших любимых вещей. Его модели, музыкальный вкус… Помимо всего прочего, Назир сотрудничал со Скептой еще до того, как грайм стал популярным.

Так что да, мы сильно скучали по Назиру. Теперь он вернулся с новой коллекцией, которая будет выпущена в четыре этапа в течение года. С возвращением, Назир.


Как ты создавал коллекцию?

В течение некоторого времени я делился с людьми собственным видением, представлял им мир, который я знал и чувствовал, что никто до меня не экспериментировал в той области. Мне действительно было что сказать, и я делал то, что считал нужным.

Я подумал, что стоит вернуться к той творческой позиции, которая двигала мной в начале пути, когда я создавал прежде невиданное и неизвестное. В то время я хотел удивить всех и создавать то, на что мне хватало желания и способностей. Что бы я ни делал — это должно было быть уникальным. Я был очень неопытным и наивным. Я не имел ни малейшего понятия, что из себя представляет индустрия. Я просто мечтал — и именно к этому состоянию я бы хотел вернуться.

Очевидно, что решение пропустить Неделю моды в Лондоне было нелегким. Как так получилось?

Было очень много причин. Я не хотел делать большие коллекции, заниматься продажами и всей той административной работой, которая неизбежно сопровождает бизнес. Я хотел перестать думать и заниматься той скучной фигней, которой приходится заниматься,находясь в мире моды. Столько бизнес-действий и напряжения были губительны для меня. Оставалось слишком мало времени для исследований и идей, для мысли и творчества. Я понял, что единственно правильным решением будет взять паузу.

Я не уверен, что понимаю моду до конца, именно по части Недель моды. В 2010-ом году, когда я начинал создавать свой бренд, было не так много дизайнеров, говорящих о разнообразии, экспериментах или грайме, ни у кого не было саундтреков на показах, а я все это делал. Мне казалось, что я нахожусь в своем уникальном мире, что мои творения всегда необычны, что я — голос окружающих меня людей и культуры. Очень важно, чтобы шоу во время Недель были разнообразны; сейчас же все показы можно назвать частями одной большой коллекции.

Мне не хотелось быть частью этого. Мне казалось, что я перестаю быть особенным, и поэтому я остановился. Времена меняются, мне приходилось заново создавать свою идентичность, чтобы быть оригинальным и независимым. Где я мог обозначить свою работу, свое воображение, свой мир и при этом вдохновлять людей и оставаться уникальным. Это очень важно.

Что люди должны вынести для себя из этой коллекции?

Это коллекция имеет собственный стиль и оригинальные рисунки, которые мы создали во время уроков SketchSesh в понедельник. Такой подход к работе позволяет нам забыть про ограничения, дает больше свободы экспериментировать с идеями и концептами, которые надо развивать и дополнять. Первый дроп коллекции состоится в январе или феврале. Что люди должны для себя вынести? Все, что они видят. У коллекции нет пресс-релиза. Неважно, как люди воспримут коллекцию, главное — иметь собственное мнение о ней.

Чем тебе нравится Лондон?

Мне нравится быть счастливым здесь. Я радуюсь, когда что-то случается или когда кто-то приезжает, и происходят очень крутые вещи.

Чем тебя пугает Лондон?

Мне страшно от того, что для большинства людей успех — это быть на волне мейнстрима. К сожалению, в Лондоне меня пугает слишком многое.

За чем стоит будущее? Как твое, так и моды.

Будущее полностью зависит от нас: от дизайнеров и их убеждений, будущее может быть красивым. Я хочу делать вещи, подвластные только мне одному. Я хочу сотрудничать с многими дизайнерами, артистами и брендами, которые мне нравятся. Я хочу больше взаимодействовать с окружающей средой, кардинально изменить свой бизнес и студию, меньше тратить бумаги и пластика.

И самое главное – я открываю новый лейбл. Его идеология основывается на вещах из прошлых коллекций. Избранные вещи, независимо от использованных материалов, качества и завершенности, будут закончены в готовые продукты. В каждой коллекции есть такие вещи, которые сшиты из остатков. Очень часто это собирательные идеи, которые гораздо интереснее конечного продукта, так как они уникальны. Но их, увы, никто не видит. Поэтому я и решил создать новый бренд. Имя мы еще не придумали. Идея состоит в том, чтобы представить аудитории уникальный продукт. Первые вещи поступят в продажу с февраля/марта 2018.

Источник
Перевод: ÖMANKÖ