Интервью с Мартин Роуз

Мартин Роуз, лондонский дизайнер мужской одежды, обращается к воспоминаниям из детства: “Я достаточно отчетливо помню, что сидела на кровати и смотрела на то, как собираются мои сестра и кузина, как они одеваются и уходят в совершенно иной мир, двери которого были для меня тогда закрыты”. Доступ к этому миру, собственные наблюдения и индивидуальность в будущем сыграют большую роль в дизайнерском творчестве Роуз.

С момента основания одноимённого бренда в 2007-ом году Мартин вышла из андеграунда и превратилась в уважаемую в британской модной индустрии фигуру, отрицающую основные принципы элиты. Ее одежда стирает границы между полом и происхождением человека: отбросив ожидания, мы увидим, как вещи Мартин завоевали расположение публики своим нежеланием соответствовать и способностью удивлять. “У меня никогда не было кумира. Будучи подростком, я не вешала на стенах комнаты изображения музыкальных групп или чего-либо другого. Я всегда занималась лишь собственным делом”, – говорит дизайнер.

Рассмотрим представленную в прошлом месяце коллекцию Осень/Зима’17, которая стала первым подиумным показом Мартин за четыре года. Начнем с того, что шоу проходило в помещении рынка Seven Sisters в богемном районе на севере Лондона. В этом плане (и не только в этом) показ обозначил выход из обыденной схемы проведения недели моды. Одежда представляет собой исследование нескольких персонажей мужчин, начиная от банкиров и заканчивая водителями автобусов, перемешанных в беспорядке: пропорции не соблюдены, крой вещей был изменен, и теперь в них присутствуют элементы из прошлого. “Всё началось с картины, которую мне хотелось воссоздать, – говорит Роуз о начале своей исследовательской работы. – Однажды я начала выстраивать образы, и связи между ними возникли сами собой. Они редактировались, постепенно дорабатывались, и со временем персонажи стали появляться на моей стене”.

В предыдущих работах Мартин Роуз в качестве основы были взяты вещи из сэконд-хендов. Для коллекции Весна’17 дизайнер переделала узнаваемые всеми силуэты – футбольные майки, джинсовые куртки и плащи для того, чтобы убрать грань между уже знакомым и новым. Это ни в коем случае не винтажные подделки: “Это одежда, противостоящая моде, – объясняет Мартин. – Возьмем, например, односторонний ремень. Я пойму, как он работает и в чём заключается его функция. Мне интересны самые аутентичные элементы того, с чем я имею дело”. Для Роуз время, гендер и сообщества, которые мы создаем для самих себя, являются основой деятельности – такие важные и в конечном счете изменчивые источники вдохновения. “На самом деле, всё это один большой эксперимент”, – делится мыслями дизайнер.

Движимые убеждениями Мартин, MatchesFashion.com приняли решение продавать коллекции Весна и Осень’17 как в мужском, так и в женском разделе сайта. “Невероятно правильный поступок – это то, что всё хотят носить каждый день, – говорит Натали Кингхэм, британский специалист по закупкам женской одежды. – Наши клиентки не боятся покупать вещи нарочито большого размера и надевать некоторые из них на мальчишеский манер. Мартин идеально подходит под это описание.” Роуз невозмутима перед выбором: “Я сама постоянно обращаюсь к одежде из мужского гардероба, поэтому эта эстетика в сфере дизайна для меня привычна”.

Оригинал: Interview Magazine