Абло расправил плечи: путь от стилиста Канье до дизайнера Louis Vuitton

26 марта стало известно о назначении Верджила дизайнером мужской линии Louis Vuitton. Эта новость была довольно долгожданной: карьерный путь Абло давно предвещал сотрудничество с каким-либо крупным Домом моды. С момента создания бренда OFF-WHITE 6 лет назад Абло сумел пересмотреть понятие “люксовая одежда”, создав гибрид стритвира с высокой модой, соединив систему дропов из уличной культуры и высококачественное производство и высокие цены из мира моды.

Назначение Абло на пост креативного директора LV немного разбавляет привычную картину по кочеванию именитых дизайнеров из одного Дома в другой, но те, кто следил за Верджилом с самого начала, знают, что дизайнер оказался на этом месте неслучайно.

В разговоре с New York Times Абло отметил:”В какой-то мере, все мои карьерные усилия стали подготовкой для моей должности в Louis Vuitton”.

Верджил неутомимый трудоголик, который посвящает 320 дней в год различным деловым поездкам. Очень сложно отметить все, но команда Highsobiety попыталась выделить главные этапы стремительного взлета дизайнера до самой престижной должности дизайнера в мире.

1980: Рождение Верджила

Верджил родился в Рокфорде, штат Иллинойс в сентябре 1980 года в семье иммигрантов из Ганы. Он посещал частную католическую школу.

В разговоре с Teen Vogue Абло упоминал, что именно скейтбординг и его культура привила ему любовь к моде. “Все скейтерские бренды, которые мне нравились, имели классные графические принты”. В 90-х было несколько направлений, которые скейтбординг вбирал в себя, это был и хип-хоп, и рок, и гранж. Я всем этим увлекался”.

Здесь можно проследить глубину интересов Верджила, которые стали катализатором для творческой работой над OFF-WHITE,  так как дизайнер всегда прибегал к комбинированию различных стилей и культурных влияний.

1998: Верджил пробует себя в диджеинге

До того как Верджил стал заниматься модой профессионально, одним из первых творческих исканий Абло был диджеинг. Верджил играл на фестивалях, рэп-концертах, фешн-вечеринках, а также был на разогреве у Трэвиса Скотта в Нью-Йорке во время тура Birds Eye.

В разговоре с The Guardian Абло объяснил значимость диджеинга в его хаотичном графике: “Встать у пульта и играть музыку — это мой рай. Это единственный момент, когда я могу отключить телефон, включить свои любимые песни на полную громкость, и я ни с кем не говорю, я ничем не управляю, это то время, когда я просто наслаждаюсь музыкой. Я точно никогда не брошу это дело”.

Послушать сеты Верджила можно здесь.

2002: Верджил встречает Канье

В 2002 году, Верджил Абло встретил Канье Уэста, и эта встреча навсегда изменила их жизни и карьеры. Канье отчетливо видел потенциал в молодом человеке, в небольшом интервью для The New York Times Уэст описал Верджила как одного из “самых умных, сообразительных и творческих людей, с которыми он когда-либо работал”.

Канье назначил Верджила своим творческим консультантом, когда Абло было всего 22 года. Это назначение впоследствии привело Верджила в DONDA, в секретный творческий клуб экспертов, в 2012 году. Это “агентство” было невидимым для медиа, несмотря на то, что занималось всем продакшеном для Канье, начиная от клипов и заканчивая декорациями для сцены. Абло очень немногословен относительно своей работы в DONDA. Посмотреть несколько коллективных работ от агентства можно ниже.

Часто замечание критиков об отсутствии у Верджила базового фэшн-образования (кстати, как и у Рафа Симонса), разбивается об 16-летний стаж творческой карьеры с одним из самых значимых артистов нашего времени, что и служит отличным подспорьем для работы с успешным модным брендом в 2018 году.

2003 год: Верджил оканчивает университет

Абло изучал строительную инженерию в Висконсинском университете и получил степень магистра в Илинойсском Технологическом институте. В своем интервью для GQ Абло упоминал, как изучение архитектуры позволило ему заниматься дизайном как с микро, так и макро перспективы. “Я всегда хотел построить небоскреб, и я думал, что если смогу спроектировать самое высокое здание, тогда смогу спроектировать и ложку”. Эта цитата очень в стиле дизайнера, она отлично вписывается в характер и контекст его работ.

2005: Верджил Абло ведет блог

В 2005 году Верджил был одним из авторов блога обо всеми сразу под названием The Brilliance, который он вел вместе с дизайнерами Бенджамином Эдгаром и Чаком Андерсоном из Чикаго. После некоторого перерыва, сайт снова работает, и в свойственной манере Абло, блог противоречит привычной структуре таких блогов.

Прокладывая путь к своей настоящей должности, в одном из постов от 2005-го года Абло отмечает Louis Vuitton (наряду с Alife и Visvim) как свой любимый бренд. Недавние посты варьируются от изучения цветовой гаммы до обсуждения любимой поваренной книги. Каждый может присылать свои идеи и мысли  по ссылке.

2009: Верджил открывает RSVP GALLERY

В 2009 году Абло и другой член круга Канье, Don C, открывают концепт-стор RSVP Gallery в Чикаго. На данный момент магазин предлагает выбор между стритвиром и высокой модой. Тут представлены такие бренды, как 424, Raf Simoms, DRKSHDW by Rick Owens, Martine Rose и, конечно же,  OFF-WHITE. Магазин оформлен и обустроен в близкой для Верджила эстетике.

2009: Верджил работает стажером в Fendi

В 2009 году, Уэст и Абло стажировались в главном офисе Fendi в Риме. Итальянский люксовый бренд стал для них отправной точкой путешествия по миру фэшн-дизайна. Канье настолько был вдохновлен этой практикой, что даже выбрил логотип Fendi у себя на виске.

Майкл Бурке (который тогда работал в Fendi, а сейчас является исполнительным директором LV), вспоминает этот период так: “Я платил каждому из них по 500$ в месяц! Я был поражен, насколько быстро они принесли новый вайб в нашу студию и даже немного хаоса, в лучшем смысле этого слова. Верджил мог придумать новую метафору или новый термин на ходу, чтобы описать Fendi. Я слежу за ним с того самого момента”.

2009: Верджил Абло начинает посещать модные показы

После назначения Верджила в Louis Vuitton многие издания отметили, что он один из первых дизайнеров африканского происхождения (наряду с Оливье Рустеном из Balmain и Освальдом Боатенгом из Givenchy), который возглавит французский дом моды. В интервью для W magazine Абло отметил, что поначалу испытывал на себе некоторую  неприязнь к себе и Канье в мире моды, как к темнокожим людям, которые пытались найти себя в достаточно закрытой индустрии.

“Нас пускали где-то на 60% показов,  — вспоминает Верджил о своем первом посещении Парижа. — Мы были поколением, которое интересовалось модой и которому нельзя было быть ее частью. Мы же рассматривали ее как возможность участвовать и творить культуру настоящего. Во многих аспектах, мне кажется, мы приносили много нового и удивительного в индустрию”.

Помимо всего прочего, кадр с Канье и его друзьями попал в телесериал South Park.

2011: Верджил Абло номинирован на “Грэмми”

DONDA создали артворк для альбома Канье Уэста и Jay-Z “Watch the Throne”, который включал в себя религиозную иконографию Риккардо Тиши, который был на тот момент креативным директором Givenchy. Эта работа принесла Верджилу и его коллегам номинацию “Грэмми” в категории “Лучшее музыкальное оформление альбома”.  Подход DONDA к переосмыслению работы других людей в новых пространствах  остается ключевым в идеологии Абло.

2012: Верджил запускает Pyrex Vision

В 2012 году Абло дебютировал в индустрии моды, представив миру Pyrex Vision, линию дорогой стритвир одежды, которая своими крупными буквами на принтах очень напоминает OFF-WHITE.  Pyrex Vision стал считаться неоднозначным проектом, когда оказалось, что фланелевые рубашки бренда за 550$  в реальности были рубашками от Ralph Lauren из стока. Это означает, что Верджил просто печатал надписи на старой одежде и продавал ее с наценкой в 700%.

В разговоре с The New York Times Абло описывает свое решение относительно Pyrex Vision так: “Я медленно изучал свои чувства по поводу одежды, и в итоге то, что я сделал, стало метафорой на то, как молодые ребята переосмысливают моду — носят одежду, но с долей иронии, или носят как-то иначе или неординарно, отходя от того, что изначально задумывал дизайнер”.

Как ни странно, сегодня существует официальный фейк бренда в Италии под названием Pyrex Original.

2012: Верджил Абло вместе с Мэттью Уильямсом и Хероном Престоном запускают Been Trill

В 2012 году Абло объединился со своими коллегами из DONDA Мэттью Уильямсом (который впоследствии основал Alyx), Хероном Престоном (который сейчас ведет собственный бренд), Жастином Сондерсом (также известный как @jjjjound) и Флоренцией Галарза (сейчас абмассадор Adidas Football)  и запустили бренд Been Trill.  Команда начинала как диджей-группировка, которая впоследствии взорвала интернет, выпустив дорогой стритвир с запоминающейся Tumblr-графикой и шнурками для обуви по 100$.

 

Бренд подчеркнул любовь Верджила к коллаборациям. Been Trill выпускали многочисленные капсульные коллекции в сотрудничестве c KTZ, Stussy и Hood By Air.  Впрочем, в 2013 команда сообщила, что продает марку фирме Pac-Sun, что, вероятно, стало решающей точкой для членов команды заработать стартовый капитал для собственных проектов. A$AP Rocky “похоронил” бренд, когда зачитал строки: “I ain’t really fuckin’ with that Been Trill”[Я больше не имею дел с этим Been Trill] в своем треке “Multiply”.

2012: Верджил запускает бренд OFF-WHITE вместе с New Guards group

Бренд под названием OFF-WHITE стал апогеем карьеры Абло. Бренд, деконструирующий одежду, где стритвир смешивается с высокой модой, очень громко заявил о себе с момента релиза. Бренд возник благодаря поддержке группы итальянских предпринимателей в мире моды New Guards Group. Эта группа также помогла появиться таким брендам, как Palm Angels, Heron Preston и Marcelo Burlon. OFF-WHITE стал постепенно появляться в ротации Парижской недели моды, расширил свой ассортимент в оффлайн страх Гонконга, Токио и Нью-Йорка и собрал 3 миллиона фолловеров в Instagram.

Использование кавычек, молний, заглавных букв и баррикадных линий стало определяющим и узнаваемым фактором бренда. Влияние дизайнерского языка Верджила – смешивание уличной культуры с высокой модой – можно сейчас встретить везде, так как многие Дома моды обратились к эстетике стритвира.

 

2015: Верджил стал участником в номинации LVMH благодаря OFF-WHITE

В 2015 году OFF-WHITE  был номинирован финалистом в конкурсе LVMH prize. Это событие стало предвестником назначения дизайнера в LV  через 3 года.

Другими номинантами были Джонатан Уильям Андерсон, Николя Гескьер, Марк Джейкобс, Карл Лагерфельд, Умберто Леон и Кэрол Лим, Фиби Фило, Раф Симонс и Риккардо Тиши. В общем, полноценный список самых важных людей в индустрии и неплохая компания, в которой Верджил стал постоянно крутиться.

2016: Верджил показывают свою первую мужскую линейку одежды на Парижской неделе моды

После пары сезонов с закрытыми показами, Верджил дебютировал на Неделе моды в Париже в январе 2016, представив там коллекцию F/W 2016.  Коллекция была наполовину формальной, наполовину уличной, со свойственными Абло отсылкам  к деталям — пуговицы с надписью “BUTTONS” и т.д.. Кавычки и шрифт Helevetica стали визитной карточкой дизайнера, и некоторые интернет-художники уже делают коллажи из сумок LV c подписью “LOUIS VUITTON” в ожидании первой коллекции от Абло.

2016: Верджил был признан как один из людей, влияющих на мировую модную индустрию

В 2016 году Абло попал в список BoF500, библию индустрии моды по версии издания Business of Fashion.

Быть в списке наряду с такими гигантами, как Алессандро Микеле (креативный директор Gucci)  и Кристофером Бейли (бывший креативный директор Burberry) — весомое достижение и отличная характеристика для должности Верджила в LV.

2017: коллаборация Верджила с IKEA

2017 стал необычным годом для моды. После редизайна сумки IKEA от Balenciaga, OFF-WHITE официально анонсировал свое сотрудничество со шведским производителем мебели.

2017: Верджил Абло становится режиссером клипа Lil Uzi Vert

Официальное видео к знаменитому эмо-рэп бэнгеру “XO TOUR Llif3” вышло спустя 6 месяца после релиза трэка. Отснятое Вирджилом, видео вышло противоречивым из-за использования арабских субтитров, которые не несли какой-либо смысловой нагрузки к тексту песни. На данный момент у видео 190 миллионов просмотров.

2017: Верджил делает тизер возможной коллаборации OFF-WHITE x LV

Во время конкурса Vogue’s Forces in Fashion в Нью-Йорке, Абло был замечен с сумкой Louis Vuitton в коллаборации с Jeff Koons. Дизайнер немного кастомизировал сумку, добавив ремень с его знаменитыми кавычками.

2017: Дроп коллаборации кроссовок “The Ten” от Верджила и Nike

Кроссовки стали одни из самых обсуждаемых и громких релизов за год. Верджил вместе с Nike взглянул по-новому на 10 классических моделей. Силуэты были переделаны в привычной Абло манере с материалами вывернутыми наружу, цитатами и кавычками. Кроссовки вызвали настоящий фурор на рынке реселла и были признаны одними из лучших кроссовок за год.

Дизайн кроссовок отсылает нас к архитекторскому образованию Верджила и еще раз подчеркивает любовь дизайнера к кардинальной переделке устоявшихся образов. Возможно, знаменитая монограмма LV следующая в очереди.

 

2018: Верджил Абло выступает с лекцией в школе дизайна Гарварда.

Верджил проявил себея как компетентный публичный спикер, выступив в Гарварде с лекцией о дизайне.

 

2018: Показ женской коллекции OFF-WHITE F/W 2018  вызвал фурор на Парижской неделе моды

Показ женской коллекции OFF-WHITE F/W 2018 под названием “West Village” вызвал настоящий фурор, когда более 100 неприглашенных людей пытались ворваться на показ. Будем надеяться, что для своего первого показа в Louis Vuitton в июне охрана будет работать безукоризненно.

2018: Назначение Верджила дизайнером мужской коллекции в Louis Vuitton

Наконец, Абло достиг Олимпа в индустрии моды, став дизайнером в престижнейшем Доме моды. Верджил часто называл свой опыт с OFF-WHITE как тренировочную площадку, и нам остается только гадать, что покажет дизайнер для Louis Vuitton через несколько месяцев.