88rising — азиатский ответ американской хип-хоп сцене

Highsnobiety побывали на самом первом концерте объединения 88rising’s artists на фестивале Indonesia Jakarta Warehouse Project Festival и поговорили с основателем лейбла Шоном Мияширо.

За пару минут до выступления любимчика 88rising Joji (также известного как блогер Filthy Frank) родители Брайана вбегают в комнату с поздравительным тортом в руках, чтобы отметить успех сына и его коллег. “Групповое фото!”, — вскрикивает кто-то, и вдруг все вокруг тянутся друг к другу, чтобы сфотографироваться на Polaroid. Для стороннего наблюдателя может показаться, что такие сцены происходят постоянно, но на самом деле это первое совместное выступление коллектива, и многие музыканты встретились здесь впервые.

Joji и Higher Brothers

Координировать полноценный тур по Азии в качестве хедлайнеров двух крупнейших фестивалей континента (It’s the Ship! и Djakarta Warehouse Party) —достаточно тяжелое испытание для молодой команды. Шон Мияширо только в конце прошлого года пришел к выводу, что расшириться до 30 человек в команде и открыть офис в Шанхае, помимо уже существующих в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, является необходимостью.

Higher Brothers

Возможно, такой индивидуальный подход к лейблу и сделал 88rising неким гибридом классического музыкального лейбла, медиа площадки и маркетингового агентства. «С точки зрения бизнеса, многие решения совершались спонтанно, сегодня одно, завтра уже другое, — подтверждает Мияширо. — Благодаря этому, мы многому научились и в то же время попали во множество запутанных ситуаций, но, к счастью, в нашем коллективе работают по-настоящему умные ребята”.

Higher Brothers

Ветеран ныне неактивной платформы Thump от Vice Мияширо запустил проект 88rising, чтобы помочь американским артистам азиатского происхождения продвигаться в музыкальной сфере.
“Весь проект вырос из моей собственной и локальной задумки под названием Catch Only, что, по сути, было попыткой стать менеджером моих друзей музыкантов. Примерно в то же время ‘It G MA’ стал настоящим хитом, а Keith Ape был на слуху у всех. Кeith стал своего рода первопроходцем азиатского происхождения на американской хип-хоп сцене. Когда мы начали работать с ним, мы одновременно стали думать о том, как создать какой-то центр для наших идей и проектов, который поможет продвигать артистов. Необязательно только азиатского происхождения, также и тех, кто нам близок по духу и просто наш друг”.

Joji

Несмотря на более глобальные намерения Мияширо, направленность бренда на азиатских артистов была предопределена. “Когда меня спрашивают, как я попал в хип-хоп, я затрудняюсь ответить. Я вырос в Области Залива в Сан-Франциско и всегда находился в окружении творческой группы друзей. Мне кажется, это уникальный опыт американцев азиатского происхождения”. Так, например, дружба Мияширо с Джонатаном Парком, корейским репером родом из Аргентины (также известного как Dumbfoundead), привела к знакомству Шона с Keith Ape. Парк, уже будучи фанатом Keith Ape, показал Мияширо клип “It G Ma” и предложил встретиться.

Higher Brothers

“Я просто подумал, что он крут и решил встретиться, чтобы поболтать. Как-то так это произошло. Я никогда не предлагал ему свои услуги в качестве менеджера, не рекламировал себя. Я просто ему сказал: “Да, твоя музыка качает, я хочу тебе помочь, как смогу”. Первое, что мы сделали, это привезли его в Штаты выступать на SXSW”, – объяснил Мияширо. По такому же принципу происходил отбор каждого из музыкантов. Сначала Мияширо открывал для себя того или иного артиста (во много благодаря широкой сети информаторов Шона), потом он с ними виделся лично, чтобы увидеть границы творческого выражения каждого из музыкантов.

Joji и Higher Brothers

Rian Brian, который выпустил вирусный трек “Dat $tick” под прошлым псевдонимом Rich Chigga, многим показался несерьезным репером, но Мияширо сразу увидел в нем потенциал. В клипе мы видим Брайана в розовом поло и сумкой на поясе. Музыкант читает рэп с высокой долей самоиронии. Со всей серьезностью он размахивает оружием, выливает алкоголь и флексит на фоне машины, которая больше похоже на те, в которых разъезжают мамы, забирающие своих детей с занятий по футболу. Комедийный тон клипа с остроумными высказываниями Брайана всколыхнул пользователей интернета. Видео собрало более 82 миллионов просмотров.

“С первой минуты мне стало понятно, что Брайан – мастер своего дела. У него свое видение окружающего мира, а его комедийные выходки в твиттере были великолепны”, – рассказал Мияширо. Шон и Брайан вели достаточно долгую переписку, в которой Мияширо убедил репера попробовать развить свою рэп-игру вне рамок комедии. В результате общих усилий на свет появился трек Брайана с участием 21 Savage —«Crisis», а также песня «See Me», вышедшая 1-го января. Чуть позднее музыкант сообщил о смене своего псевдонима, что стало заключительным этапом превращения Брайана из вирусной однодневки в значимого артиста.

Joji

В каком-то смысле роль Мияширо мало чем отличается от привычного A&R, отдела звукозаписывающей компании, отвечающего за мониторинг талантливых артистов и их творческого развития, но все же лейбл видит себя иначе. К каждому артисту применяется персональный подход, лейбл пытается понять видение каждого и как-то его материализовать, а не подогнать творчество под определенный рынок. Таким образом, 88rising становится площадкой, где поп-культуры Запада и Востока сталкиваются, формируя что-то новое. Популярность отдельных членов коллектива 88rising помогла показать азиатскую сцену вне границ сверх успешных J-Pop и K-Pop групп.

Keith Ape и Higher Brothers

“Люди не знают, но на самом деле в мире куча азиатских артистов, занимающихся рэпом. Наша платформа дает шанс как раз таким артистам”.
У Мияширо колоссальные планы на 2018 год. “Мы хотим организовать фестиваль в Азии, чтобы люди увидели наше видение. Все мои ребята очень талантливы. Знаю, звучит как клише, но мне кажется мы работаем вместе, потому что каждый из нас особенный, каждый приносит что-то новое”.

Основные участники

Keith Ape

Keith Ape — 24-х летний южнокорейский рэпер родом из Селуа. Стал популярен благодаря своему синглу “잊지마” или It G Ma. Трек имеет официальный ремикс с участием Waka Flocka Flame, A$AP Ferg, Dumbfoundead и Father.

 

Rich Brian — 18-ти летний индонезийский рэпер родом из Джакарты. Брайан выступал в туре по США с апреля по май 2017 года. 2-го февраля выходит дебютный альбом артиста, получивший название «Amen».

Joji — Джордж Миллер, также известный как Filthy Frank, певец и продюсер с японскими и австралийскими корнями. Джордж поучил известность, выложив в сеть оригинальное вирусное видео Harlem Shake, что повлекло за собой множество пародий. В 2017 году Джордж решил оставить свою Youtube-карьеру в качестве персонажа Filthy Frank и сфокусировался на музыке. В ноябре Joji выпустил свой первый EP под названием «In tongues».


Higher Brothers — китайский квартет из города Чэнду, состоящий из 马思唯 (MaSiWei), 丁震 (DZ), 杨俊逸 (Psy.P) и 谢宇杰 (Melo). Ребята уже давно завоевали славу в Китае и постепенно приходят на западную сцену. Одна из самых известных песен у группы — «Made in China», исполненная совместно с Famous Dex.