Лука Саббат для Grailed: создавая собственный мир

Вот уже некоторое время мы работаем над различными проектами совместно с Лукой Саббатом. 19-ти летняя модель, стилист, предприниматель и просто вундеркинд приобрел широкую известность в индустрии моды, работая со всеми ее любимчиками: от Adidas и Канье Уэста до Dolce & Gabbana и Хайдера Акерманна. Несмотря на то, что Луку почти невозможно заставить распрощаться с одеждой – серьезно, этот парень будто влюблен в нее – нам наконец удалось убедить его расстаться с некоторыми вещами гардероба и курировать фавориты уже в архиве Grailed. Помимо этого мы провели увлекательную беседу с Лукой и сфотографировали его в нашей штаб-квартире.

Что происходит в твоей жизни прямо сейчас? 

Я работаю над Hot Mess. Очередное шоу пройдет в июне в Париже.

Как прошел дебют шоу? Все ли было так, как ты планировал? Что ты чувствовал в тот момент? 

Путь к шоу оказался гораздо труднее, чем я думал. Мне казалось, что никто не придет.

Серьезно? Неужели ты настолько сильно нервничал?

Я действительно считал, что никто не появится, и это факт.

Правда? 

Правда! Спросите любого, кто был со мной в тот день. Я и вправду волновался. Я боялся, что никто не придет. Знать наперед нельзя. Это было мое первое шоу, поэтому я не знал, кто на самом деле был готов поддержать меня. Боялся и того, что никто не заботился обо мне настолько, чтобы прийти и посмотреть на мои старания.

Задумывался ли ты когда-нибудь с момента релиза этого большого проекта о том, что существуют такие люди, которые видят в тебе лишь красивое лицо и ничего помимо него?

Так считали многие. Придя на шоу, они были сильно удивлены.

То есть проект бросает вызов ожиданиям? 

Ну, он словно меняет представление о том, что я просто модель. Можно подумать, модели ничем больше заниматься не могут.

Некоторые люди думают, что Hot Mess – только шоу или книга, но на самом деле он представляет собой нечто большее. Это и одежда – мерч, выражаясь твоими словами. Как бы ты охарактеризовал Hot Mess? Это же ты и твой коллега Ноа Диллон, не так ли? 

Да, это я, Ноа и Кертис. Проект – мой козел отпущения, где я, как и любой из нас, может делать все, что вздумается. Мы зовем это Hot Mess.

Так просто? То есть Hot Mess может быть всем, чем ты пожелаешь? 

Может быть тем, чем я захочу, чтобы проект был. Сейчас я и Ноа пытаемся снять хороший и качественный короткометражный фильм.

С сюжетом, настоящими актерами и всем прочим? 

Я не хочу говорить об этом слишком много, но фильм будет просто бомбой. Ты знаешь, что я также хочу выпустить линию мебели под названием Hot Mess. Я не хочу творить только под своим именем, и Hot Mess может мне в этом помочь.

Таким образом, ты хочешь уйти от использования собственного имени?

Да.

Почему? Есть какая-то конкретная причина? 

Я думаю, что мнение окружающих меняется, когда мое имя…

…Ты хочешь, чтобы твой труд был оценен по достоинству, чтобы у людей не создавалось предвзятое мнение лишь исходя из того, что ты – Лука. 

Да, именно так. Это я и хотел сказать. Человек не останется беспристрастным, если увидит мое имя. Всегда есть кто-то, кто скажет: “Это будет шедевр!” или “О, это будет ужасно”. Стоит отметить, что я никогда не получал негативных оценок в прессе. Буду надеяться, что и не получу впредь, хоть я и не слишком волнуюсь по этому поводу.

Удачи тебе. В конечном счете она приходит к каждому. Точнее, я так предполагаю. Ты упомянул линию мебели, и я сразу же подумал о Верджиле и OFF-WHITE. В первую очередь, OFF-WHITE – бренд одежды, но есть и множество других вещей, которыми занимается Абло. Верджил – тот, на кого ты ориентируешься? 

Я не думал об этом в таком ключе, но да, он определенно похож на моего наставника. Верджил во многом мне помог, понимаете, о чем я? Он был рядом со мной с самого начала. Когда я сказал Абло о Hot Mess, он оценил эту идею. Он дал нам возможность сделать альбом с ним, помог создать основу для того, что я пытался сделать.

Смысл наставничества, действительно, заключается в том, чтобы указать верный путь, задать правильное направление. Такой человек, как ты, с большими амбициями и невероятными идеями, всегда хочет претворить свои задумки в жизнь. Я знаю, что люди как ты занимаются множеством дел одновременно, поэтому любая помощь для них ценна. 

Идея Hot Mess всегда была в моей голове, но есть в моей такие люди, которые помогли мне с воплощением этой идеи .

Может, назовешь имена кого-либо из них? 

Я не очень люблю хвастаться важными знакомствами и не хочу говорить о некоторых из них. Но меня здорово выручили Верджил, мой отец и Ноа. Даже моя девушка, ведь она так много времени проводит со мной. Она – самостоятельная личность и в то же время дополнение меня. Она знает меня, понимает суть моих действий. Каждый раз, когда я создаю что-либо, я обращаюсь к ней.

Она твой советчик. 

Да, она лучшая. Она обязательно скажет мне, если что-то пойдет не так.

И будет честна с тобой.

Она всегда объективна и может дать конструктивную критику.

Это замечательно.

Мои друзья такие же.

Они – те люди, которым ты доверяешь больше всего?

Да, например, Кервин Фрост и прочие.

За пределами Hot Mess твоя карьера поднялась до небывалых высот, и я смею предположить, что тебе приходится отклонять некоторые предложения о работе. Как когда дело доходит до того, что тебе предлагают быть лицом рекламных кампаний… 

Я отказываюсь от многих предложений, так как пытаюсь больше сосредоточиться на бренде. Но иногда я просто не могу отказаться, так как чек слишком велик.

Ты – занятой человек, находишься на пике своей карьеры. Ты должен задать себе вопрос: Вкладываю ли я в самого себя? Откладываю ли я деньги ради своего собственного дела? 

Это то, что я делал в прошлом. Почти все деньги, которые я зарабатывал, будучи моделью, я вложил в создание Hot Mess.

Когда твои вещи поступят в продажу? Я уверен, что подростки будут готовы отдать всё, чтобы заполучить их. 

Скоро выйдет мой лукбук.

Насколько ограниченным будет выпуск “мерча”? Он же так называется, верно?

Да, это мерч.

И он, вероятно, будет выпущен в безумно маленьком количестве?

Я не хочу выпускать слишком много вещей. Наверное, будет 20 футболок, по 5 курток каждой модели и 10 штук каждой из толстовок.

Где люди смогут купить их? 

На сайте Hot Mess.

Возвращаясь к теме сотрудничества: ты работал со всеми, от Adidas до Хайдера Акерманна, так что выбор людей и компаний, которые готовы сотрудничать с тобой, велик. Есть ли кто-либо, с кем ты еще не работал, но хотел бы? 

Думаю, такие люди есть. И их много.

Это было бы интересно услышать от тебя – парня, который, по всей видимости, может сделать всё что угодно. Так кто же тебе интересен? 

Мне нравится Valentino. Наш взгляд на высокую моду просто безумен, я про таких гигантов, как Prada или Dior. Всё кажется доступным, и это правда, ведь я знаю людей из Dior, знаю людей из других компаний. Но иногда мне всё же кажется, что что-то не так: я странно себя чувствую, обращаясь к ним по какому-либо поводу.

Я тебя понял. Речь о том, чтобы просто продолжать заниматься своим делом и надеяться, что подобные люди сами придут к тебе. 

Да, это я и имел в виду.

Очевидно, что сегодня  молодежную культуру можно рассматривать как культуру, обособленную от других. Я не очень хочу говорить “молодежная”, но ты знаешь, о чем я: подростки, выросшие в Instagram,  дети SoHo, ты и твои друзья. Вам удалось изменить в лучшую сторону отношение к молодому поколению, которого бы, ребят, без вас не было. Вы буквально проложили новый путь. Собственно, есть ли такие бренды, которые имеют к вам неприязнь из-за вашего возраста? Существует ли дискриминация из-за того, что тебе всего лишь 19? А-ля “Лука имеет шикарный вкус, но он все еще ребенок”. 

Да. Я не собираюсь называть конкретные бренды, так как не хочу портить с ними отношения, но такие ситуации, где я слышал эту фразу или читал нечто подобное, были. “О, чудесный парень! Мы его просто обожаем! Но ему 19 лет, так что мы не можем работать с ним”. В таком стиле.

Они пытаются задавить тебя. 

Н-да, но немного по-другому.

Будто дружат с тобой. 

Да, и, честно говоря, Hot Mess имеет большие успехи, чем некоторые из этих компаний. Очень раздражает, но я осознал это, когда имел дело с крупными брендами с большим авторитетом.

Я думаю, что аудитории Grailed, состоящей в основном из молодежи, свойственно следить за твоей жизнью. Иногда только для того, чтобы узнать новый тренд или определиться с выбором новой вещи, потому что ты выкладываешь много всего интересного. Подростки смотрят на тебя и видят ту версию самих себя, к которой они стремятся. Смотрят и думают: “Ого, ему 19, и он всего этого добился? Я должен последовать его примеру”. Какой совет ты бы дал им?

Я ненавижу это высказывание и хотел бы сказать как-нибудь по-другому, но все же быть собой очень важно, как бы банально и заезженно это ни звучало Люди понятия не имеют, чем я на самом деле занят. Я выкладываю фотографии себя, но они не знают, что происходит за кадром. Слишком много людей выставляют себя напоказ и делятся, чем они заняты.

Твоя позиция связана с тем, что ты скромный или же с тем, что скрытный и не хочешь афишировать свою жизнь?

И с тем и с другим. Может, я скрытный, потому что не хочу, чтобы другие воровали мой стиль. Не знаю, не хочу, чтобы кто-то знал о том, над чем я работаю до того, как я закончил. К тому же если ты говоришь о чем-либо слишком много и в результате это не выполняешь, то будешь выглядеть очень глупо.

О людях, крадущих чужой стиль. Части тебя, вероятно, льстит, что ты вдохновляешь других. Тогда как другая часть твоя часть…

А, так я говорю не о людях. Я о компаниях.

Понял. Просто недавно ты написал в Twitter, что вел разговор на тему общего уровня заимствования стиля.

Тот пост? Он был о двух конкретных людях.

О тех, кого ты, конечно же, не назовешь…

Не назову. Но это сумасшествие. Никогда не думал, что можно полностью скопировать человека.

Помню, как увидел тебя после того, как ты получил подарок от поклонника на улице. Что ты почувствовал тогда? Настоящую любовь?

Да, любовь. Какой-то подросток просто гулял по округе, надеясь столкнуться со мной. Это так самоотверженно.

Кажется ли тебе это странным? Давай посмотрим правде в глаза: ты дружишь с известными людьми, да и папарацци знают о тебе.

Я еще не натыкался на папарацци, и это просто замечательно.

Я сто процентов видел их рядом с тобой.

Неправда.

А когда ты был с одной из Кардашьян?

Это не считается.

Почему? Потому что охотились не за тобой? Хорошо, если ты это осознаешь.

Я был там в качестве фона, чувак.

Ладно, забудь. Но все же, тебе это не кажется странным? Наслаждаешься ли ты популярностью? Считаешь ее привилегией?

Всё сказанное тобой мне подходит. Это привилегия, которая иногда кажется странной, а временами – классной. Иногда может просто раздражать.

 

Просто ты хочешь жить нормально. Ты занимаешься личными делами, например, посещаешь уроки или вроде того. Там ты не пытаешься оказаться в центре внимания или быть в образе, в котором люди ожидают тебя увидеть. Могу предположить, что это угнетает. Даже раздражает.

Да. Порой я занимаюсь чем-либо и просто наслаждаюсь тем, что остаюсь наедине с самим собой. Затем кто-нибудь приходит и начинает меня отвлекать.

Я значительно старше тебя, более чем на десять лет. Когда я был примерно в твоем возрасте, и все мои сверстники заканчивали среднюю школу и поступали в колледж, было много недовольства по поводу пристрастия подростков к алкоголю и их нежеланию быть такими, как все. Ты и твои друзья трезвы, вы любите играть в видеоигры и знаете всё об одежде. Что ты думаешь о смене поколений? Как тебе удается быть примером для подражания новому поколению?

Это факт. Ты должен быть трезвым, быть в курсе происходящего, ты должен работать. Даже если тебе не нравятся видеоигры, но нравится спорт, оригами или еще что-либо – не знаю, я без понятия, чем интересуются подростки – если это нечто хорошее, то занимайся этим. Не пытайся выделываться для Instagram или Twitter. Множество молодых людей хотят фотографироваться с пистолетами, курить травку или делать вид, что курят ее.

 

И принимать ксанакс.

Принимать ксанакс, таблетки и выглядеть так, будто у них куча девушек. Это неправильно. Да что уж там, это банально. Это лишнее, и нет ни одной причины становиться такими. Дети хотят, чтобы их кумирами были рэперы и им подобные.

Говоря о примерах для подражания, ты ранее уже назвал Верджила. Кто еще? Не важно, знаешь ты их лично или нет.

Из людей, с которыми я не знаком… Наверное, Aphex Twin.

Неплохо.

Он больной, чувак.

А как же твои родители? 

Я никогда особо не задумывался о кумирах. Я слишком занят своими делами, но я не эгоцентричен, не просыпаюсь с мыслью о том, как мне удается быть таким классным. Мои кумиры – случайность. Однажды это был парень с улицы, мы виделись с ним единожды, но у нас состоялся сумасшедший диалог. Он научил меня некоторым вещам в инвестировании. Просто какой-то богатый парень, имени которого я не знаю. С того дня я пользуюсь сказанной им информацией. Наверное, к кумирам я могу причислить также актеров и персонажей из фильмов.
Таких, как… 

Не думаю, что кого-то удивлю этим, но это Микки из “Прирожденных Убийц”. Он такой крутой. Он и его девушка. Я и моя девушка такие же, разве что не убиваем людей. Мы как будто изолированы ото всех. Мы связываемся с людьми время от времени, но обычно есть только я и она. Мы делаем, что хотим.

Мы снова вернулись к идее создания собственного мира. Ты сказал, что отчасти живешь в своем собственном пространстве, и это то, в чем ты нуждаешься.

Да, я будто в своем мире. Кстати, другим моим кумиром мог бы быть Наруто. Человек, который всегда стремился быть лучшим. Он хотел быть Хокаге, но никто не верил, что он действительно может стать им. У Наруто был скрытый дар: внутри него находился лис. И знаете что? Никто не верил ему. Все считали его ничтожным.

Какой скрытой силой обладаешь ты? 

Если она скрыта, то я не хочу о ней говорить. Как и о всех творческих вещах. Мой скрытый дар – мой мозг, чувак. Однажды я закончу работу над фильмом и выпущу линию мебели, и это станет моей силой.

Что заставляет тебя не спать по ночам?

Street Fighter.

Я видел, как ты играешь.

Да, это не так уж и просто.

Можешь ли ты назвать себя профессионалом?

Нет. Я мечтаю, чтобы у меня было больше времени, чтобы прокачаться в гейминге настолько, насколько я хочу. Если бы я посвятил себя играм и уделил им достаточное количество времени, я бы был профессионалом.

О да, я знаю, ты большой любитель видеоигр. 

Я смотрю Capcom Pro Tour и E-league, слежу за Street Fighter. Все это – практика. Знаешь, ты должен играть так, чтобы твои мышцы запоминали движения. Хорошая реакция тоже важна.

Быстро двигать мышцами и тому подобное.

Ага. Я все еще пытаюсь определить, кто мой главный персонаж. Street Fighter и вправду заставляет меня не спать ночами. Когда я хочу просто лечь в кровать или когда дико устал – мне без разницы, я все равно играю до 4-х утра. Если мне лень играть, я смотрю стримы.
.

Видеоигры – твоя самая большая любовь? Если бы нужно было выбирать, не думая о карьере, между модой и играми, то что бы ты выбрал?

Мда, я не могу определиться. Вероятно, видеоигры, потому что они более…Черт! Не знаю! Это самый сложный вопрос из всех. Сейчас я больше заинтересован в моде, и, может, мне стоит выбрать ее. Но если бы я стоял перед выбором раньше, то предпочел бы игры. До того, как я увлекся одеждой, я занимался монтажом и прочими вещами, связанными с видеоиграми. Тем более я всегда хотел создавать их сам. В модной индустрии ты делаешь одежду для определенного круга людей, а игра предназначена для всех и может быть чем угодно.

Таким образом, ты создаешь свой собственный мир. 

Это полет фантазии. Ты в прямом смысле создаешь свой мир, своих героев в нем. Даже можешь одеть их так, как ты хочешь. По-моему,  это очень круто.

Пару слов о нашей совместной распродаже. Какую цель ты преследуешь? Просто пытаешься освободить полки своего шкафа или же делишься с поклонниками частью своих вещей? 

Я ненавижу убираться в шкафу, но я готов отдать одежду подросткам, которые так хотят заполучить ее. Я хочу, чтобы они могли приобрести те вещи, которые ношу я, которые мне нравятся. Меня часто спрашивают, откуда у меня та или иная вещь. Вот теперь они об этом узнают.

Скажешь пару слов напоследок? 

Обойдемся без них.

Перейти к источнику