Крейг Грин и его костюмы для фильма «Чужой: Завет»

Если вы уже посмотрели эту кинокартину, то наверняка обратили внимание на великолепные костюмы главных героев, членов экипажа корабля «Завет». При ближайшем рассмотрении предметов одежды заметна их характерная черта – вертикальные полосы из стеганного полотна шириной два дюйма; это и есть отличительная особенность костюмов Крейга Грина, лондонского дизайнера, который работал над их созданием под эгидой Дженти Йейтс.

Йейтс совершенно неожиданно привлекла одна из коллекций Грина. Как ни странно, она не сразу смогла связаться с молодым дизайнером: он элементарно игнорировал ее электронные письма. Тогда ей пришлось самой приехать к нему в офис и заявить: «Вы не отвечаете на мои письма, но у меня и Ридли Скотта для Вас есть предложение». После этой фразы Крейг просто не смог ей отказать.

Йейтс отправила образцы вещей в Лос-Анджелес, и после одобрения Скотта студия приступила к созданию костюмов. Для фильма было с нуля разработано более 60-ти экипировок, в том числе жилеты, куртки и обтягивающие костюмы, большинство из которых было разорвано ксеноморфами.

 

Сам Крейг – поклонник киновселенной «Чужого». Он вспоминает о том, как в детстве смотрел фильм вместе с друзьями: «Я совершенно точно могу назвать себя фанатом «Чужого». Мы с нетерпением ждали премьеры новых частей, собирались все у меня дома и смотрели не отрываясь. В студии потом шутили, что свитер с отверстием на груди из осенней коллекции был вдохновлен грудоломом».

 

 

Грин рассказывает, чем обоснован его стиль: «Когда я только начинал знакомиться с миром моды, мне хотелось создавать одежду, которая будет выглядеть сексуально и круто и будет в тренде. Но потом я осознал, что надо вдохновляться своими ощущениями, своим прошлым, даже если окружающие этого не поймут».

Грин вырос на севере Лондона – в Колиндейле и всегда находился под влиянием рабочего класса. «Все мои родственники были ремесленниками. Отец был сантехником, дядя – плотником, а крестный – драпировщиком. После школы я всегда помогал крестному обивать мебель, и именно он научил меня шить». После Грин хотел стать художником-портретистом, но во время обучения в Central Saint Martins обнаружил в себе страсть к моде. Большинство его сверстников всегда стремились попасть в фешн-индустрию, а он едва ли открыл хоть один журнал о моде. Даже просто одеться на вечеринку для него было большой проблемой. Крейг вспоминает свой первый день в университете: «Я чувствовал себя не в своей тарелке. В университет я пришел в свитере и джинсах, в то время как другие студенты выглядели ярко, необычно и гордо». Вместо того, чтобы копировать окружающих, Грин продолжал придерживаться своего стиля. Позже он часто носил купленную на распродаже форму курьера фирмы William Grant & Sons: «Я носил форму, потому что это вызывало у меня ощущение, будто я иду на работу».

Прекрасное качество одежды Грина привлекло не только межзвездных колонизаторов, но и звезд поп-культуры. Например, Дрейка и Рианну.


Примечательно, что Ридли Скотту понравилась оригинальная коллекция осени 2015-го года, он лишь попросил внести в нее небольшие изменения: здесь немного поменять крой, там выбрать другой цвет. Некоторые вещи остались практически в первоначальном виде. Например, на основе белой рубашки были сделаны костюмы, в которых экипаж спал во время полета.

 

Заметим, что Йейтс, увидев осеннюю коллекцию Грина, решила привлечь молодого дизайнера, а не просто взять его идею за основу. И надо сказать, что Крейг и команда справились с задачей великолепно. «Очень легко взять что-то и скопировать. Гораздо сложнее воплотить в жизнь собственную идею. Я очень благодарен Йейтс за то, что она поверила в меня и в мое видение ситуации, – рассказывает Грин. – Каждый костюм – вызов, нужно было не только его придумать и сшить, но и позаботиться о том, чтобы он хорошо выглядел в кадре. Более того, для актеров, которые, к слову, были разных размеров и комплекции, надо было сделать около 10-12 экземпляров всех комплектов: начиная от нательных рубашек, заканчивая боевыми жилетами. Никогда не думал, что для одного фильма нужно столько одежды».

 

Крейг Грин ни на секунду не отвлекается от работы: он даже не сходил на премьеру фильма. Его старания приносят свои плоды; безусловно, первый опыт работы над столь серьезным проектом увенчался для него успехом. Будем надеяться, что талантливый британский дизайнер еще не раз порадует нас интересными коллекциями.